轉基因稻米中國掀論戰:我的餐桌誰做主? | 環境資訊中心

轉基因稻米中國掀論戰:我的餐桌誰做主?

2010年04月05日
摘錄自2010年月4日5中央社北京報導

轉基因(基因改造)稻米最近在中國掀起論戰,專家、輿論及許多網民齊聲反對官方頒發安全證書給兩種轉基因抗蟲水稻。

中國官方2009年8月間批准了兩種轉基因抗蟲水稻「華恢1號」與「Bt汕優63」的生產應用安全證書。

由於主管單位中國農業部決定頒發安全證書以前,不但未與民眾溝通,而且也未在安全證書批准後的第一時間公布,因此引發四面八方的質疑。

獲安全證書的兩種轉基因水稻生產應用範圍初期雖僅限於湖北省,但中國業界普遍預測有可能在35年內「走上千家萬戶的餐桌」。

為質疑轉基因抗蟲水稻對人體的安全性,加上官方做法不具公開透明性,中國輿論與網上論壇去年以來質疑聲音不斷,稱種植轉基因主糧「有可能危及民族與國家安全」。

今年中國舉行人大與政協「兩會」期間,還有政協委員分別發起提案,「反對在未經確保安全實驗的前提下,將轉基因主糧進行商業化推廣。」

雖然反對聲浪強大,但是也有支持者認為,轉基因水稻有助於保障中國的糧食生產安全,因為轉基因水稻可以透過抗蟲、抗病轉接增加產量。

輿論壓力下,中國農業部今年曾公布了轉基因水稻安全證書的少量資訊,但真正關鍵訊息,包括兩種轉基因水稻的實驗研究、中間試驗、環境釋放以及生產性試驗階段的詳細試驗情況,農業部都以「國家機密」為由拒絕公開。

強大的反對聲音是否能讓官方做法變得透明、稻米食用安全更有保障目前都不得而知,而與此同時,中國政府在未來10年已預計投入高達人民幣200多億元的經費,研究培育轉基因生物新品種。