多年努力付諸東流 美環保署將強力主導乞沙比克灣整治 | 環境資訊中心

多年努力付諸東流 美環保署將強力主導乞沙比克灣整治

2010年09月30日
本報2010年9月30日綜合外電報導,謝雯凱編譯,蔡麗伶審校

總量管制計畫施行範圍(圖片來源:美國環保署)美國環保署24日發布乞沙比克灣(Chesapeake Bay)污染總量管制計畫草案,希望藉由強制性的預算支出處理污染問題,在未來15年期間復育此處美國最大的河口灣與週遭的河川溪流體系。

這份總量管制計畫草案要求削減25%的氮與磷與至少16%的沉積物。科學家指出,要使集水區達到健康狀態,這些削減量實為必要,並可藉由聯邦與州政府通力合作來做到。

此草案將會是環保署規模最大的一次總量管制計畫,目的在於確保所有的污染管制措施能到位,在2025年之前完全復育乞沙比克灣與感潮河段,而其中60%的工作將在2017年前完成。在6個州與華盛頓特區進行過18場公聽會後,環保署將在12月31日建立這項總量管制計畫的最終版本。

乞沙比克灣大部分與其感潮水域因汙染而受《淨水法》列管,污染源為過量的氮、磷與沉積物。這些污染物會導致藻類大量增生,耗盡氧氣,形成魚蝦貝類都無法存活的死區、阻擋水面下水草所需的光線,並使得海底的水生生物窒息而死。

匯入河灣的Spa溪中藻類大量增生,形成紅潮現象(mahogany tide)。圖片來源:乞沙比克灣計畫。進入水域中的高含量總氮、總磷與沉積物,則是源自於農業營運、都市與郊區逕流、汙水處理設施、空氣污染與其他來源,包括化糞池系統。

研擬乞沙比克灣總量管制計畫乃是因應歐巴馬總統2009年5月提出的行政命令,其指示聯邦政府應主導新一波行動,來復育與保護乞沙比克灣與其集水區。

這次的總量管制計劃,亦為乞沙比克灣整治史中最大的一次重整。過去相關各州政府曾陸續以2000年與2010年為整治承諾期限,但均未達到削減污染的目標。現在期限目標已延至2025年,而環保署已準備要對進度落後的州政府施以壓力。

環保署於24日對維吉尼亞州、賓夕法尼亞州、西維吉尼亞州、德拉瓦州與紐約州提出強烈要求,表示這些州所提出的計畫有「嚴重缺陷」,環保署會迫使州政府為後續新措施的昂貴耗費付出差額。這5個州的污染排放共佔整體的70%以上,因而造成河灣死區。

「儘管環保署覺得馬里蘭州與華盛頓特區提出的計畫代表著有力的開始,但其他州的部分仍存有闕漏,因此對於州政府能否達成所有污染物必要消減量以符合河灣復育所需,環保署的信心有所減退。」 環保署區域主管加爾文(Shawn Garvin)如此表示。

「我們希望各個轄區未來能在他們的最終計畫中,提供更高層級的保證,讓環保署可以減少聯邦在總量管制上的措施。」加爾文說:「環保署強烈希望透過州政府的計畫來達到必要的汙染削減,而不是透過聯邦行動,因為州政府有較多的彈性,比起環保署,州政府能從更大範圍的源頭去達成減量。」

非營利組織乞沙比克灣基金會主席威爾‧貝克(Will Baker)則表示:「今天,30年來欲拯救河口灣卻告失敗的志願性計劃,可能得以劃下句點了。環保署顯然準備好強制執行淨水法,以符合我們之間官司的和解內容。」

乞沙比克灣基金會曾於2009年1月控告環保署未落實淨水法,並於2010年5月達成和解。和解協議便要求環保署提出污染總量管制計劃,對於排放入河灣的氮、磷與沉積物的所有來源均予以設限。州政府也必須研擬流域管理計畫(Watershed Implementation Plans, WIPs),說明限制所有污染源的作法。

環保署的總量管制草案目前正進行45天的公眾諮詢,將會在集水區涵蓋的6個州召開18場公聽會。所有的議程、草案大綱與評論等,甚至現場轉播的登入網址,都可以在乞沙比克灣污染總量管制網站上找到。

譯註:此文中的「總量管制」,直譯為每日最大負荷量(Total Maximum Daily Load, TMDL),為美國淨水法中的專有名詞,意指符合水質標準範圍內,水體能承受的最大污染量。在台灣的水污染防治法中相近的用語為「涵容能力」。

【參考資料】ENS報導、華盛頓郵報報導、Suite101報導