濁水溪口股東同樂 我買的地在哪裏? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

濁水溪口股東同樂 我買的地在哪裏?

2010年11月08日
本報2010 年11月8日彰化訊,特約記者朱淑娟報導

「我買的濕地在哪裏?」「哇,牛車耶~」許多出資認購濁水溪口濕地的股東,在彰化縣芳苑鄉、國光石化預定地的潮間帶張望,尋找自己購買的濕地。雨後天氣漸漸晴朗,潮間泥地滿滿的坑洞,任由萬歲大眼蟹悠游穿梭。遠方大杓鷸像舞動的黑點,採蚵牛車走進潮間帶,迎著陣陣海風。

6日,彰化環保聯盟在李舵仙師廟前廣場舉辦「第一屆濁水溪口生態文化祭」,邀請出資認購濁水溪口濕地的股東們,看看自己買的地,享受這遍廣大潮間帶的美麗。開採蚵牛車數十年的謝素阿嬤則掌廚碳烤鮮蚵招待遠客。舞台前民眾用蚵殼排出白海豚圖案,聽阿達、吳志寧、拷秋勤唱海洋之歌。

下午3點慢慢退潮,現出廣大的泥灘地,民眾大手牽小手走向長長的泥灘便道,「哇,招潮蟹、彈塗魚耶~」不時有牛車經過,走在潮間帶陣陣驚呼。秋天的海風還不算太冷,走著走著突然覺得珍惜,今日還能走在這遍泥灘地上。

彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽在潮間帶做生態導覽,許多民眾全家出動,第一次看到自己買的地,興奮尖叫。蔡嘉陽說,這片潮間帶不但有保育類中華白海豚,還有大杓鷸、黑嘴鷗等保育鳥類,而這兩種鳥類的最大族群就在彰化海岸。

而這片廣達6公里的潮間帶,更是漁民賴以維生的海,養殖的蚵仔全台知名,濁水溪更是台灣重要的農漁產地。但這遍泥灘地是國光石化開發的預定地,一旦開發這塊灘地將永遠消失,生態沒了、農漁業沒了,泥灘地變成水泥地,上面立滿一根根煙囪、以及各式各樣毒化物的貯槽。

詩人吳晟帶著小孫女到場,他現場朗訟自己的詩作「只能為你寫一首詩」,夫妻兩人跟著台上的兒子志寧唱起「全心全意愛你」。吳晟在致詞時表示,六輕的例子殷鑒不遠,如果今天不記取教訓,一定會遭遇到更嚴酷的教訓。

 

他引用前宜蘭縣長陳定南與台塑故董事長王永慶,當年針對六輕到宜蘭設廠時提出的訴求:「宜蘭沒有回饋金的問題,只有要不要給你來這裏蓋的問題」。他振臂高呼:「我們要堅決反對國光石化在這裏設廠」。

天色已暗,人群漸漸離去,潮起潮落,但願年年有今日,年年都能在這裏舉辦「濁水溪口生態文化祭」,一代又一代的台灣人也能有幸看見這片海。

※本文同步刊登於作者部落格「環境報導