節能減碳救地球 吃蟲好處多多 | 環境資訊中心

節能減碳救地球 吃蟲好處多多

2011年01月19日
摘錄自2011年1月18日中央社報導

想拯救雨林、改善飲食、增進健康、減少全球碳排放量和削減在食物上的花費,僅需吃蟲就能達成。

荷蘭科學家范赫伊斯(Arnold van Huis)表示,黃粉蟲蛋餅、蚱蜢春捲和由其他爬行昆蟲做成的菜餚,為全球糧食危機、耕地和水資源縮減以及二氧化碳排放量造成的氣候變遷,提供解決之道。他表示,在同樣一口的份量中,昆蟲比牛含有更高的蛋白質,且飼養成本低、水分消耗較少,且不會產生太多二氧化碳。他甚至計畫推出昆蟲料理食譜,使其符合老饕的期望。

范赫伊斯與1名大廚已舉辦好幾場演講、試吃會和烹飪課,展示如何準備一系列以昆蟲、蠕蟲和蚱蜢為食材的食譜。所有昆蟲都是荷蘭1家昆蟲農場繁殖和飼養的,專供食用。

在泰國和越南等亞洲國家,蚱蜢被視為一種可口的零食,然而荷蘭菜單並未以其為特色。范赫伊斯說,歐洲人應該把昆蟲視為蛋白質的替代來源,因為相較於牛肉含有40%至70%蛋白質,昆蟲的蛋白質含量高達90%。

范赫伊斯表示:「據估計,2000年至2050年間,肉品的消費將成長1倍。我們已經把70%農地用於飼養家畜,經不起再撥出更多。」