「大城溼地,什麼級的溼地都不是?」 學者:為國光放棄專業 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「大城溼地,什麼級的溼地都不是?」 學者:為國光放棄專業

2011年01月26日
本報2011 年1月26日台北訊,特約記者朱淑娟報導

內政部今公布新增評選濕地,眾所矚目的大城濕地沒列入任何等級,在濕地圖中空出一大片。保育團體批政府為了國光石化放棄珍貴溼地。

在建國100年、拉姆薩溼地公約40年的現在,因為國光石化放棄這塊溼地,「我們要如何面對未來的100年?」

內政部溼地評選委員、台灣生態工法基金會副執行長邱銘源,拿著營建署剛出爐的重要溼地手冊指出,書中對大城溼地的描述:「從生態環境觀點,彰化溼地是台灣最後一塊碩果僅存的大型泥質灘地,有無可取代的地位」。

邱銘源說,兩屆評審委員都建議應將大城溼地列入國家級、甚至國際級溼地,因政治力介入讓大城溼地變成「等級未定」。內政部的說法是:「未取得民意支持」,他請內政部公布委員投票結果以召公信。

內政部從2007年開始推動「國家重要溼地」評選,經兩次評選,總計選出82處溼地,包括:2個國際級、40個國家級、40個地方級溼地。

2月2日是國際溼地日,內政部昨(25)日舉辦溼地保育活動,並公布新增以及調整範圍的濕地,但眾所矚目的「彰化大城溼地」卻什麼等級都沒列入,讓多位溼地保育團體及學者覺得非常荒謬,批政府為了國光石化開發案犧牲了專業精神。


彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽批內政部違反拉姆薩公約精神

彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽指出,內政部的作法已違背拉姆薩公約在地居民參與的精神。這個精神是在地居民長期在溼地做農漁養殖,如果要破壞溼地一定要聽在地居民意見,而內政部未把大城溼地納入唯一的理由是「要跟在地民眾溝通」,「反對的是誰,是彰化縣政府跟支持國光石化開發者。」

蔡嘉陽表示,地方漠視溼地價值,中央則跟財團站在一起也不願意公告。他建議,民間自組評選委員會看大城溼地是不是國際級重要溼地,如果不是請公告大城溼地是「國際級不重要溼地」,我們就歡迎國光石化來開發。

25日濕地保育團體帶著國際連署書在行政院前舉行記者會,向吳敦義喊話,要求將大城濕地列入國際級重要溼地。大城溼地因已被IUCN(國際自然保育聯盟)列為最高保育等級,因為這裏是瀕臨絕種台灣白海豚的棲地,黑嘴鷗、大杓鷸等國際候鳥重要覓食區。台灣政府不應為了配合開發,對這片溼地視而不見。


瀕臨絕種台灣白海豚的棲地,黑嘴鷗、大杓鷸等國際候鳥重要覓食區。政府不應為了配合開發對這片濕地視而不見

台北市野鳥學會總幹事石瑞德表示,大城溼地是中部僅存的最大泥質灘地,這裏是候鳥重要的渡冬地區,而且濕地可以淨化水質、防洪滯洪功能,政府應該重視,把這個資產留給後代子孫。

※本文同步發表於環境報導部落格