50種面臨絕種危機的地中海植物 | 環境資訊中心

50種面臨絕種危機的地中海植物

2005年12月06日
鄭佳宜編譯;蘇柏維審校

孕育將近25,000種原生植物的西西里島、馬爾他島等地中海島嶼,不只是渡假聖地,也是全球34個生物多樣重點區域之一。然而,世界自然保育聯盟(The World Conservation Union, IUCN)在11月會議中發表50種逐漸消失的地中海植物及因應策略(Top 50 Mediterranean Island Plants)一書,協助各國政府保護當地珍貴的植物資源。
過去2、30年中,過度的農業活動、基礎建設、都市化和大量遊客是自然棲地的一場浩劫,而人口增加、氣候變遷和外來種植物也壓迫許多原生物種的生存空間。這些原生地中海的開花植物和蕨類中,60%屬於特有種(未在其他區域出現的物種),常以少數個體集中生長,因此特別容易受環境變動(例如火災或人為建設)而絕種。
書中認為,當地保育(on-site conservation)是優於栽種(cultivation)和再引入物種(reintroduction)的保育方法,在植物原生棲地設立保護區,更能有效保育完整的生態社群。但是作為指標的50種植物中,僅有半數已有妥善的棲地保護,對此,世界自然保育聯盟會持續關注並提出更進一步的保育方案。