聯合國:塑膠垃圾正在污染海洋 | 環境資訊中心

聯合國:塑膠垃圾正在污染海洋

2011年02月20日
摘錄自2011年2月17日聯合國網站新聞中心報導

聯合國環境規劃署於2011年2月17日,發佈了最新的《2011年聯合國環境規劃署年鑒》,指出人類產生的大量塑膠垃圾已經對海洋環境產生了嚴重的污染,並給人類自身健康造成了威脅。

《2011年聯合國環境規劃署年鑒》指出,目前,歐美和亞洲發展中國家每年的塑膠消耗量分別達到了平均每人100公斤和20公斤左右,隨著塑膠使用量的逐年上升,估計到2015年,將分別增加到人均145公斤和36公斤。

目前,塑膠垃圾回收率不高,這導致很多垃圾流入海洋。流入海洋的塑膠垃圾碎片不僅會造成了很多生物被纏裹受傷甚至死亡,而且還會吸收有毒化學物質多氯聯苯(PCB)、DDT等,嚴重污染海洋生態環境。部分科學家認為,污染物最終將進入食物鏈,從而危害到人類健康。

該署表示,各國政府可以採取諸如向公眾普及塑膠污染的相關知識、改變使用塑膠的習慣、盡可能多採取紙質替代品、加強塑膠製品的回收與再利用等措施減少塑膠垃圾對海洋生態系統的污染。