沈世宏:國光鐵定撤案 不會送大會 | 環境資訊中心

沈世宏:國光鐵定撤案 不會送大會

2011年04月23日
摘錄自2011年4月23日中時電子報報導

國光石化案一波三折,在馬英九總統做出政策宣示前,環評會議成員已鬧翻,詹長權、劉祖乾兩位專家代表拒絕為「兩案並陳」背書,要求會議表決,但多名委員拒絕表態。最後主席蔣本基仍決定詳列「有條件通過」及「不予開發」兩種選項的理由,送交大會議決。

環保署長沈世宏則大膽揣測,馬總統都說不支持國光設在彰化了,中油官股占了多數,國光鐵定會撤案,不會有後續送不送環評大會的問題。「馬總統是藉由環評機制釐清爭議後,做出政治判斷,皆下來就輪到國光石化的股東們傷腦筋了,該在國內另選地點,或者乾脆遠赴海外都由他們開會決定,但別忘了中油也是股東之一。」

環保署長沈世宏昨晚表示,重大開發案本就不適宜在專案小組決定,小組中的專家學者並非法定的環評委員,沒有權力,也不該擔負決策的責任,「只是有些人搞不清楚!」

至於壓倒國光石化的最後一根稻草是什麼?沈世宏表示,主要是溼地、海岸變遷、白海豚等項目的不確定性,環評開了幾十次會議仍無法訂出明確的規範要求,「這是地點的問題!如果不選在彰化海邊,就不會有影響,但若換到其他地方,也不保證不會有其他問題,這就是為何需要環評了!」