國光石化600天 還沒回答的問題 (4) 國光石化是否符合經濟效益? | 環境資訊中心

國光石化600天 還沒回答的問題 (4) 國光石化是否符合經濟效益?

2011年04月24日
本報2011年4月24日台北訊,特約記者朱淑娟報導

國光石化在彰化的開發案暫停,過去600多天裏,各界對於國光石化開發的成本效益有許多討論。過去政府跟企業在強調經濟發展同時,只提到收益,很少提到開發案付出的社會成本。這次中興大學應用經濟學系教授陳吉仲,在國光石化案中提出外部成本的觀念,具有相當重要的意義。

開發國光 成本大?效益大?

陳吉仲在2011年4月21日第五次環評審查提出,國光石化每年效益423到570億,不含高鐵無法營運的外部成本724到924億;含高鐵無法營運成本高達1507到1707億。因此國光石化投資案帶給社會的總成本高於總效益。

外部成本包括:溫室氣體排放、健康風險、安全農漁業產品、生態及環境、以及國光石化用水量大,又調撥農業用水,導致彰化地區地層下陷的成本。

國光公司提出的數據跟陳吉仲差異很大,國光公司計算的外部成本218到326億,效益2862億,收益大於成本。這些數據差異都有待日後學界進一步探討。

國光石化是否符合經濟效益?

2011年3月5日台大舉行的「氣候變遷、產業政策與風險管制」研討會中,台灣綜合研究院院長吳再益則認為,國光石化是高度資本密集產業,如兩期計畫都開發,投資額約一兆,如只開發一期,投資額也有5、6千億。即使石化業在節能減碳成效上有壓力,但因為石化業是支柱型產業,有存在的必要。

台綜院是以經濟成長來預測乙烯需求量,但陳吉仲表示,1990國內乙烯自給率38%,1990到1999平均經濟成長率6.24%。而2000年後的乙烯自給率超過95%,2000年到2009年的平均經濟成長率2.65%,顯示乙烯自給率跟經濟成長並沒有直接相關,為何要追求乙烯自給率九成?

台綜院報告指出,石化業可帶動紡織品、皮革、化學材料等產業,而且「向後關聯」大於「向前關聯」。不過台北大學經濟系教授王塗發認為剛好相反,因為我國上游原料99%以上都靠進口。評估經濟效果應評估對GDP (國內生產毛額) 或經濟成長的貢獻,而不是評估關聯效果或對產值的影響。

石化就業關聯性高?

雲林科技大學助理教授張子見在2010年12月6日環評審查時指出,國光石化表示可提供37萬個就業機會,「相當誇張」,他認為合理的估計,整體的產業關連效果最多是直接效果的四倍,如果直接就業真的有像國光估計的18000人,整體就業效果不會超過8萬人。

張子見指出,從六輕經驗來看,六輕的產業關聯效果就很差,這些年來製造業衰退,服務業雖然增加,但整體就業人口增長排名中部倒數第三,只比苗栗、南投高,顯示六輕對區域經濟效果非常差。

國光石化在2011年4月21日提出的報告書,已修正直接及間接就業人口約3.7~23.5萬人。

乙烯自給率應納入外銷?

半世紀以來,台灣以進口原油、製造輕油、輕油再經裂解產生乙烯、丙烯等石化原料,結合上中下游成為完整的石化產業鏈。到2009年為止,石化指標產品乙烯的產能,已從5.5萬噸成長到目前的404萬噸。

2011年2月11日由台灣綜合研究院所做的「石化工業政策評估書」指出,石化政策目標是2025年「乙烯自給率至少九成」,依經濟成長預測不同分別提出基準方案、方案一、方案二等三個方案。到2025年乙烯產量分別是:407萬噸、659萬噸、539萬噸,並以方案一、659萬噸為最佳方案。

方案一,必須興建包括六輕五期、國光石化一期、以及未來因應需求所新增的投資計畫。不過隨著國光停建,經濟部是否修正方案有待觀察。

由於目前我國超過五成石化中游原料外銷,其中包括聚苯乙烯、樹脂、聚乙烯醇外銷比率更超過八成,引發學者對於自給率是否納入外銷的論戰。

前衛生署長、中研院院士陳建仁指出,全球對於汙染產業的作法都是做到國內夠用就好,不是把汙染留在國內,讓石化外銷賺錢。

台綜院的乙烯自給率公式是:總產能/總需求量,而總需求量指的是:提供國內中下游產品需求量,以及國外中下游產品出口量。

陳吉仲認為這種「把外銷也算作自給率」的算法不對。所謂自給率的定義不應該包含出口部份,計算方式應修正為國內總生產量/國內中下游產品對產品的引申需求量。依這個方式計算,我國的乙烯自給率包括三、四、六輕的總產能已超過百分之三百多。

不過台綜院所長許振邦認為,貿易國家計算自給率時都把下游出口算進去,「這是看的角度不同」。我們就有這麼多中下游廠,就需要這麼多需求,全球乙烯進口量只有326萬噸,以後如果國內乙烯增加,如何從市場拿到?價格會增加很多。而所謂的附加價值也不能只看上游,要看整個下游產業。

蕭代基:石化業不要流血輸出

中華經濟研究院院長蕭代基在2011年4月21日提出「永續發展下的石化產業調整」報告,石化業是高汙染、高耗能、相較於其他製造業屬附加價值偏低的產業。而且台灣的乙烯產量世界排名第九,人均排放第七,已經名列前芧。

蕭代基建議,政府應以「內需為主,外銷為輔」為原則,維護乙烯自給律的目標,應以供應國內中下游產品對乙烯的引申需求量,不要「流血輸出」。

※ 〈國光石化600天 還沒回答的問題〉系列報導:
►(1)先做結論、再談條件?

►(2)五輕關廠的碳權可以抵換給國光?

►(3)兩案併陳 總統:不支持國光在彰化開發

►(4) 國光石化是否符合經濟效益?

►(5) 這是我們世代生存的價值

※ 本文同步刊載於作者部落格「環境報導