從關渡到米埔 台港溼地保育經驗交流 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

從關渡到米埔 台港溼地保育經驗交流

2011年06月13日
本報2011年6月13日香港訊,孫秀如報導

「台灣和香港同樣都在東亞的鳥類遷徙路線上,雙方的合作與經驗交流,對於溼地保育與環境保護工作,是很重要的一步。」籌辦台港民間溼地保育團體交流活動的關渡自然公園副處長陳仕泓道出本次行動目的。

來自台灣的團體包括關渡自然公園、人禾環境倫理發展基金會、台灣濕地保護聯盟、台灣環境資訊協會、荒野保護協會、以及新北市政府教育局代表一行14人,於6月8日至11日至香港進行四天三夜的交流行程,共拜訪了世界自然基金會香港分會(WWF-Hong Kong)、嘉道理農場、長春社等民間團體,以及與WWF合作的夥伴學校鳳溪創新小學、由香港政府成立的香港溼地公園等。

米埔溼地

成立於1981年的世界自然基金會香港分會,除了推動各項環境教育的議題之外,並在香港實際經營管理米埔自然保護區以及大埔元洲仔前官邸的古蹟保存,並同時於海下灣設立海洋生物中心。發起此次台港團體交流行動的世界自然基金會香港分會教育總監黃碧茵表示,該會在經營各項環境保護工作時,強調跨界的合作,此次行程主要也希望可以和台灣的團體交流在志工經營、社區合作以及企業及學校夥伴關係建立上的經驗,彼此激發新的想法與作法。

嘉道理農場

坐落於香港最高山脈的嘉道理農場佔地148公頃於1956年成立,當時由嘉道理家族買下這片已被破壞殆盡的山頭,援助農民可自力更生,同時引進了樸門永續設計的概念來促進發展永續農業和具創意的自然教育。永續生活及農業部主管王麗賢在園區的導覽時也再三強調,實地參與農地保育與和農民合作的重要性,「這是一個需要長時間的溝通,不是告訴農民這樣做不對,那樣做不好,而是用自己的實際經驗與方法,和農民及社區居民分享,是我們覺得很好的方式。」

塱原溼地

2005年開始進駐塱原溼地進行保育工作的長春社(香港保護自然景物協會),成立於1968年,是香港歷史最悠久的民間環保團體。由於塱原是香港目前留下最大片的完整農地,但也遇到鐵路開發的壓力,在居民與環保團體的反對之下,而保存下來,由長春社於此和政府合作執行永續發展計畫,與農民簽約合作,結合農業發展與保育,以避免農田景觀環境與文化消失,目前已有260幾種鳥類於此地生活,是香港很重要的鳥類棲息地。

此行來自台灣的環保團體與教育單位,也針對台灣經驗與香港團體進行分享討論,包括台灣環境資訊協會的工作假期、荒野保護協會在宜蘭雙連埤的社區互動、人禾環境倫理發展基金會的水環境教育計畫、新北市政府的溼地教育等,以及台灣濕地保護聯盟在南台灣溼地、關渡自然公園在關渡溼地等各自的棲地管理經驗分享。

為期四天的交流活動在香港溼地公園劃下句點,來自台港的團體也一致表示此行收穫豐富,對於各自的溼地保育工作具有很大的啟發,也將積極規劃後續的交流行動,除短行程的參訪活動外,工作人員長期的交換實習亦將有助於雙方交流。