保海岸 環團促從上游管制沙源 | 環境資訊中心
台灣新聞

保海岸 環團促從上游管制沙源

2011年07月27日
摘錄自2011年7月25日自由時報報導

為解決海岸線流失問題,台灣海岸消波塊媲美萬里長城,綿延不絕,但常見「石沉大海」或深埋淤沙之中。環團批,應從上游開始管制沙源不被攔截,海岸線就有足夠沙源補充降低流失率。

根據行政院永續會國家永續發展指標,民國77年台灣的人工設施海岸506公里,到民國97年,人工設施海岸831公里。換言之,20年間有325公里的天然海岸被人工設施侵占,包括堤防、港口、消波塊、排水道等,其中以消波塊為主。

台大地理系退休教授張長義表示,台灣東岸跟西岸不一樣,東岸面臨太平洋,海流力量大,常是颱風的迎風面,受到強浪侵蝕,消波塊常被掏空流失;西岸建設多、漁港多,產生突堤效應,消波塊不是被淤泥埋住,就是因海岸侵蝕而掏空。

張長義表示,消波塊不是沒有用,要看投在哪裡?譬如海岸濕地地形,採用自然工法的效用大於消波塊。

綠色陣線協會常務理事林長茂表示,大部分消波塊下方是沙地,重達數噸的消波塊一壓下去,大水一沖就掏空流失。但是上游河川不斷盜採砂石或興建攔砂壩,導致海岸砂石量補充不足,如果不從上游解決問題,下游丟消波塊,就像把納稅人的錢砸到水裡。

水利署長楊偉甫表示,水利署現在「能不投消波塊就不投」,主要用於保護人工設施,譬如保護臨海而行的鐵、公路,避免路基遭到掏空。對海岸侵蝕,以自然工法養灘優先。

另外,水利署在苗栗崎頂海邊,沙灘中插入隔板,攔截伏流水種植木麻黃,效果也相當好,未來將推廣至各地,甚至要將早年投擲,但評估已無效益的消波塊逐漸拿掉。