推動環境與媒體的契合 兩岸交流登場 | 環境資訊中心

推動環境與媒體的契合 兩岸交流登場

2011年08月19日
本報2011年8月19日高雄訊,王鎮中報導

多數的兩岸媒體人認為,環境保護運動一定要和媒體契合,而兩岸的背景有許多相似之處,環境媒體也必然走向合作之路,從語言、文化出發,相互學習,台灣媒體也需要扮演環境保護的引導及傳遞。

由台灣環境資訊協會主辦的「2011兩岸環境媒體交流」研討會,19日在文藻外語學院舉行,兩岸的媒體及學者專家分別就「兩岸媒體合作,真的有助於環保工作嗎?」「環境議題在媒體生態中的處境、限制與潛力」「公民記者在守護環境的角色扮演」三項主題進行交流研討。

現場包括文藻大學副校長高明瑞、傳播藝術研究所長林潔、行政院大陸委員會文教處副研究員白怡娟,以及環境資訊協會顧問張崑雄等30餘人與會。

台南社大台江分校執行長吳茂成(左)、苦勞網記者王灝中(右)義守大學醫工系副教授王智昱就首場研討會指出,兩岸關係密切,有很多互相學習之處,當然環保工作更是要項。苦勞網記者王灝中分享其獨立媒體實踐路線「媒體的運動、運動的媒體」,他以新莊樂生療養院案例中獨立媒體的參與經驗指出,媒體也能對社區內化有所貢獻。台南社區大學台江分校執行長吳茂成表示,兩岸媒體的環境交流,就要靠參與、實踐,這才是唯一的方法。

中國騰訊網綠色頻道主編蘇桂麗說,十多年前只有幾家媒體報導環保新聞,時至今日幾乎主要的媒體都開闢綠色頻道,目前更是在微博成立官網,能讓他們分享,當然也希望台灣的媒體、環保NGO能在微博,把台灣的許多經驗分享出來。新民周刊資深編輯汪偉認為,大陸與台灣媒體合作的議題,相信很快就會發生,例如「國光石化」開發案,聽說要轉到大陸設廠,屆時此議題一定會完全透過兩岸媒體的合作來呈現。