全世界只有台灣,把核電廠建在首都圈內──《我們經不起一次核災》前言 | 環境資訊中心

全世界只有台灣,把核電廠建在首都圈內──《我們經不起一次核災》前言

2011年12月21日
作者:劉黎兒

福島的小朋友每天只能在戶外玩一天,有人用繪畫表現福島兒童的處境。(劉黎兒攝,先覺出版社提供)

日本著名作家廣瀨隆在25年前出版過經典名著《把核電廠建在東京》,意思是政府或電力公司既然說核電是如此安全便利的玩意,那乾脆建在東京,就建在人最多的新宿西口好了。以供電效率而言,不是最好的嗎?為什麼要建在人口過稀的窮鄉僻壤,是那裡的人死了也沒關係嗎?這是黑色幽默,但廣瀨隆當時沒想到,台灣真的就是把核電廠建在首都圈!

我在4月30日於東京一處演講會跟廣瀨隆聊了一下,他現在正呼籲日本人及世人正視福島核災並未朝安定方向前進,也要求日本應該關閉各處建在斷層或預測地震震源上的幾座危爐,而且從長年調查及內部資料,他發現沒有哪座爐是安全的。廣瀨隆對我說:「我不知道下一個會重演福島核災悲劇的是日本或台灣、中國,因為都是地震大國!」

不僅廣瀨隆,多位呼籲應停止運轉位於東海地震震源上的濱岡核電廠的日本核電專家,都更為台灣的核電廠擔憂,因為台灣的核電廠集所有惡劣因素於一身,如立地於斷層邊、老舊缺陷爐、多頭建造、現場管理困難鬆散等,更嚴重的是,核一廠、核二廠就位在首都圈內,這是全球絕無僅有的。

2011年6月號《自然》期刊的研究報告指出,若以福島核一廠半徑30公里為核災的避難標準,全球共有9千萬人生活在此一範圍內,承受著爆發核災的風險。全球211座現役核電廠中,有6座的30公里圈內人口超過300萬人,其中台灣就占了2座:台電核一廠、核二廠的30公里圈內,人口超過500萬。相對於此,福島核一廠的30公里圈內有17萬人,地廣人稀多了。台灣其實是世界唯一把核電廠建在500萬人口的首都圈內的。

以色列原本去年打算在南部的內蓋夫沙漠中建核電廠,那就離耶路撒冷10公里,建在首都圈的程度跟台灣有拚,但在福島核災發生之後,以色列判斷這是天災加人禍,隨即宣布取消建核電廠的計畫,所以目前還是只有台灣的核電廠是建在超高密度人口的首都圈內。

台電核一廠、核二廠的30公里避難圈,台北就涵蓋在內。福島核災發生時,美國設定的美僑避難圈是80公里,事實上福島核災發生,連在40公里計畫避難圈外的福島縣民也飽受高濃度輻射被曝之苦,福島有76%的學校被曝量超標,日本政府殘忍地將被曝基準提高,因此避難80公里很有道理。若核災發生在台灣的核一廠、核二廠,連新竹人也得避難,即使只看30公里圈內的500多萬人,避難時不可能全擠到南台灣。日本政府不敢擴大避難圈或疏散學童,也是因為避難本身對災民或政府都很困難,災民等於放棄至今擁有的人生乃至平凡的夢想。

廣瀨在25年前就指出,核電廠外部電源喪失就什麼都完了,很容易發生爐心熔毀以及使用過核燃料臨界等問題,他也指出核電廠的冷卻水循環技術、調整壓力技術,以及抑止輻射能的各種弱點,這些在福島都成了現在進行式,廣瀨的預言不幸成真。福島核一廠的許多問題,如冷卻機能喪失、一號機連5百蓋爾的搖晃都耐不住等,現在查出是在海嘯來襲前就已經發生,類似問題存在於日本所有核電廠,至今也未改善,到台灣參觀過核電廠的日本專家如菊地洋一等,認為台灣不會是例外,更為台灣擔憂。

因為福島核一廠是供應東京首都圈用電,核災發生後,福島人說:「把核電送還給東京!」但若是台灣核一廠、核二廠發生核災,根本連送還問題也不存在,因為台灣是世界上唯一把核電廠蓋在首都圈裡的!

我們經不起一次核災

──政府不回答,也不希望你知道的52件事

作者:劉黎兒

出版:先覺出版社

出版日期:2011年10月31日

定價:250元

不適用CC授權條款,請勿任意轉載