口蹄疫事件 這次,環保署敢說真話 | 環境資訊中心

口蹄疫事件 這次,環保署敢說真話

1997年06月05日
摘錄自1997年6月5日民生報報導

環保署依據農委會對養豬業的調查結果,計算出每年養豬的社會成本高達新台幣150億元,故而於日前向行政院提出「養豬政策調整與建議」方案,希望政府利用這次口蹄疫情的復原期,以區域性限制等方式,大幅縮減養豬規模,而認為未來的養豬政策應排除政府照顧農民生計的作法,由企業化養豬業者自行承擔風險,並充分反映社會成本,甚至還建議開放外國豬肉的進口。

在3月下旬爆發豬隻口蹄疫之後,農政單位與經濟部高層官員異口同聲表示:為減少養豬業對環境的汙染,且在已勢必無法外銷的情況下,政策上應該減少台灣的養豬戶數與頭數。然而,4月初,李登輝總統卻表示「豬肉仍可以外銷」;一時間,高層官員紛紛忙著改口,當時甚至連學術界也跟著趨炎附勢。對比之下,環保署的這份建議案更顯得難能可貴。

如果政府各部會的官員能夠依據事實,做深入剖析之後,向決策者提出具體建言,毋寧是國民之福;例如,禁止在山坡地與水源地興建高爾夫球場,以避免水土流失和水源汙染。當相關部會首長提出與最高決策者看法相左的建言時,烏紗帽或許不保;但為了國家、為了人民,仍應直言!自己被犧牲了,但仍會有再接再厲的後繼者;直言者一多,唯唯諾諾的官場文化也會因而為之一變!