后里第二淨水場開發 農民要求不影響灌溉的「內埔圳專管」不見了 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

后里第二淨水場開發 農民要求不影響灌溉的「內埔圳專管」不見了

2013年05月03日
「環境報導」2013年5月3日台北訊,朱淑娟報導

原本純樸的農鄉台中市后里區,因為中科三期進駐,相關開發計畫一個個進來,園區要用水、用電、用地、排放汙染,國家在推動這些所謂重大建設同時,后里農民卻有深深的被剝削感,而這些農民的切身之痛卻很難引起對等關注。

開發案之一是水利署從2008年2月起推動的「大安大甲溪水源聯合運用輸水工程」。大台中地區用水主要倚賴大甲溪、大安溪,此開發案是為了將水源較豐沛的大甲溪、與水源較不足的大安溪聯合輸水,預計每日可增加供給28萬噸。

而為了蓄存這些水源,台灣自來水公司計畫興建「后里第二淨水場」。這兩個計畫水利署、自來水公司的說法都是「有助於大台中地區穩定供水」,但后里區公館里里長馮詠淮說,民生用水10多年來沒人關心,明明是為了中科三期用水才有的計畫。而水利署副總工程司江明郎在2010年6月3日環評專案小組審查時也不否認這個開發案「的確可供給中科三期用水」。

當然這樣也沒什麼不可以,既然中科三期都來了當然要用水,但如今政策不斷被質疑,就是政府總在開發之前不說真話。

三義斷層通過淨水場址  退回專案小組六月重審

2日的環評大會,由於經濟部地調所資料顯示三義斷層通過淨水場場址,一旦發生地震淨水廠可能損害而影響供水。依建築技術規則規定,斷層線兩側約30到100公尺禁止開發,當天審查結論「退回專案小組重審」。

自來水公司預計6月完成斷層調查、同時修正淨水廠計畫避開斷層後重送環評。多位環評委員認同此說法,原本專案小組審查結論建議「依環評法第13條退回主管機關駁回」,最後改成自來水公司建議的「退回專案小組續審」。以今天審查氣氛來看,如沒有意外下次審查過關機會很大。水利署、水公司可謂大獲全勝。

農民要求的「內埔圳原水專管」  環評大會未處理

然而這項引水計畫最重要的爭議不只是斷層,而是對灌溉用水的衝擊。「大安大甲聯合輸水計畫有兩個主要工程,其中「大甲溪輸水路工程」從石崗壩上游右岸約200公尺處取水150萬噸,再開挖4350公尺的輸水隧道。

在石崗壩上游引水,但后里重要的灌溉水源「內埔圳」卻在石崗壩下游,也就是說原本內埔圳可用的水在源頭就給攔走了。后里鄉農業與環境保護協會會長廖明要求增設「內埔圳原水專管」,避免水全被引入淨水場而影響農民灌溉權利。

為此,后里農民多年來只要環評審查一定到場表達意見,好不容易在今年3月22日會議中讓環評小組做出決議,要求自來水公司針對「內埔圳灌溉專管是否埋設等事項說明」。

但環評會中,自來水公司只說「專管效益偏低,恐無法併入本計畫,請水利署盡速邀農民協商」,而環評委員、環保署長沈世宏對此並未追問。

得知審查結論,馮詠淮說,農民一而再、再而三請求不要影響灌溉用水,而且也做出設專管的明確建議。但2011年11月11日大安大甲聯合用水環評大會通過時,審查結論只有「應確保引水不影響大甲、大安灌溉用水時程」,至於「如何確保」並未說明,有說等於沒說。

他說:「實在是被政府騙到驚到」,如果真如水利署、水公司所說,這兩個計畫不會影響內埔圳灌溉用水,為什麼不願大方同意增設專管?

※ 轉載自作者部落格「環境報導