許厝港遭濫倒 汙染候鳥棲地 | 環境資訊中心
台灣新聞

許厝港遭濫倒 汙染候鳥棲地

2013年05月07日
摘錄自2013年5月7日中國時報桃園報導

大園鄉許厝港是候鳥南遷北返的重要中繼站,近年卻成為廢棄物的偷倒天堂,1個月就會有1、2次,地方苦不堪言。如今鄰近區域還要加蓋18座風力發電機,愛鳥人士擔憂候鳥棲息地遭破壞,痛批候鳥棲息地恐變葬身地。

桃園縣野鳥學會理事長吳豫州表示,內政部營建署在民國100年時公告許厝港為國家級重要濕地,範圍約5公頃,每年4、5月和9、10月都會有鷸(行鳥)科的候鳥過境歇腳,初估約有61種鳥類,生態豐富。

吳豫州抨擊說,民國80餘年時每天都有3、4千隻候鳥,隨著工廠偷排廢水、台61興建後,數量銳減2/3。如今風力發電廠還要在許厝港溼地附近興建18座風車,將破壞候鳥飛行路線和剝奪牠們的棲息權。

內海村長劉進益也站出來,表達當地居民「不歡迎」風力發電機進駐濕地的聲音。他強調施作必定破壞原有林地生態環境,「失去的東西」是回饋金無法彌補的無價之寶,地方希望將天然林地留給後代。

劉進益說,許厝港溼地附近屢遭不肖人士亂倒廢棄物,村辦公室每半年都要花逾5萬元清理,每次都清出近10噸,仍清理不完,希望相關單位加強查緝:「不要讓候鳥笑我們髒!」