【煮一杯咖啡需要多少水?】便宜的食品:解答與問題 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【煮一杯咖啡需要多少水?】便宜的食品:解答與問題

2013年12月15日
作者:Tony Allan;譯者:張美惠

如果你要便宜的食品,結果就是:家庭式農場會被打趴。
—奈特利(Steve Knightley),〈鄉村生活〉(Country Life)

水資源的使用與管理若要做到理性與永續發展,關鍵掌握在食品生產、貿易與零售企業手中。他們理應秉持明智的環保—管理方針來運作,但事實上卻遲遲未能採行。理由很明顯:若是快速轉變為成本合理的肉類,以符合水資源安全的方式生產,必然會導致農企業將重點轉移到其他產品。這個過程可能要耗時數十年,期間有些行業會完全被消滅:例如屠宰場、肉類包裝工廠、動物飼養業;有些會變得無法辨認。但事實上人類曾經適應過更大規模、更艱難的巨變。想想人口增加、都市化、工業化所產生的需求;情勢一旦改變,很少人會想著能否扭轉情勢,人類自然會找到一條路通往新的未來。

一個人若大量食用牛肉,平均一天的水足跡是5立方公尺,素食者則是2.5立方公尺,所以說:「從5降到2.5。」當然,吉瓦利和帕卓里都是很務實的人。這是不得不然:他們經常要和政治人物交際,有時甚至是在全球媒體的強烈注目之下。在習於大量食肉的文化裡,帕卓里鼓吹改為每週一日無肉,因而有第二句口號:「為拯救世界,力行每週一日無肉。」印度這個人口極多的國家主要文化是素食—這對你我都很值得慶幸。另一個值得慶幸之事就比較諷刺:所幸世界上最貧窮的20億人無法取得便宜的肉類。但隨著供應日增,價格可能會繼續下跌,屆時窮人的肉類食用量可能愈來愈多,這是很讓人擔憂的。雖說富國的人民愈來愈注意飲食,過去因肉食引起肥胖人數增多,現在已逐漸扭轉趨勢,只可惜幾乎肯定無法抵消窮人增加肉食的趨勢。窮國的窮人顯然多於工業國家富裕的過度消費者。

人類面對太多不確定的因素。奇特的是,其中最大的問題可能與印度人怎麼做有關。如果經濟的改善使得更多印度人吃肉,如同在中國的情形,未來就比較不樂觀了。我們也要努力說服工業國家的15億人,為自己、也為地球培養更明智的飲食習慣。這不是要請你停止吃肉,但確實要請你少吃。這不是二選一的選擇題。並不是說我們一定要完美地管理水資源,否則就會陷入全然的混亂;一點一滴的小努力都會有幫助。2008年8月,一個美國人首度聽到我在演講中談到吉瓦利的口號,24小時前吉瓦利本人才在晚上的餐會中創造出那句口號。在那個重要場合,那位美國人和我一起下樓,故意問我:「東尼,減到3.5可以嗎?」我答:「當然可以。」

請減少食用量,現在就減少,真的會有幫助,超乎你以個人的力量能做到的任何事。食品消耗的模式會影響全球用水的10至20%,這對於人類是否能維持一個水資源安全的世界當然有絕對的影響。

 

煮一杯咖啡需要多少水?:生活事物背後的虛擬水《煮一杯咖啡需要多少水?》書封

原文作者:Tony Allan
譯者:張美惠
出版社:時報出版 
出版日期:2013-06-17 
語言:繁體中文 
ISBN:9789571357645
 
※本文不適用CC條款,請勿轉載。