巴西發現新淡水豚 建議列易危 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

巴西發現新淡水豚 建議列易危

2014年01月24日
摘錄自2014年1月23日中央社台北報導

自第一次世界大戰結束以來,巴西科學家首度發現新品種淡水豚,這種在阿拉瓜亞河(Araguaia)發現並命名的豚,是世界目前所知第5種淡水豚。

淡水豚是世界上很罕見的動物。據國際自然保育聯盟(IUCN),目前所知有4種淡水豚,其中3種列在「瀕危物種紅皮書」(Red List)上。英國廣播公司(BBC)報導,這種新淡水豚據信目前約有1000隻棲息在阿拉瓜亞河域。

科學家說,這種淡水豚的基因多樣性很低,加上人類修築水壩與農牧活動侵擾,建議列入瀕危物種紅皮書的易危(Vulnerable)。

這種淡水豚據說跟亞馬遜淡水豚有關,但科學家認為,這兩種豚在200多萬年前就分開各自演化。亞馬遜河淡水豚也叫粉紅豚或boto,據說是所有淡水豚中最聰明的一種。