【馬美食】山林裡的黑珍珠:馬告 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【馬美食】山林裡的黑珍珠:馬告

2014年01月30日
作者:吳岱芝

香料植物扮演著食物最佳催化劑的角色,點綴著平凡無奇的料理,勾起味蕾上跳動的火花及塵封的記憶,而重要的香料總能延伸出一個文化的精神象徵甚至發展命脈,餐桌上的它,刺激、辛香,但自然界的它卻隱藏著另一個你所不知的美麗。

馬告雄花(圖片作者:mutolisp,圖片來源:http://www.flickr.com/photos/29746011@N00/2332180035/,本圖符合CC授權使用 )生物多樣性

黑色味覺之旅

Litsea cubeba,台灣原生種,樹高約2~3公尺且雌性與雄性為不同植株,分布於闊葉樹林內山區,你可以在海拔300公尺左右的烏來山區,也可以在2000公尺左右的梅峰見到其蹤跡;每年約初春開花時,總能為大地畫上一抹淡淡鵝黃色彩。由於整株散發出獨特香氣,因此提煉成具有檸檬香氣的精油成為它另一種特殊用途。

你可能聽過它的中文名稱「山胡椒」,但它的俗名卻有山雞椒、豆鼓薑、山薑子、山蒼子、香樟、賽樟樹等。而眾多名字中,還有一個總讓人驚訝及好奇,因它聽起來如此與眾不同,在無法依靠中文逐字推理其特徵之下,充滿疑惑及神秘。這個你應該不陌生的名字在泰雅族語中有著充滿生機、生生不息之意,它就是──馬告。

研究顯示其揮發性成分具安眠、鎮痛、抗憂鬱等調節動物中樞神經的活性;在生活步調快的城市裡,擦上一點馬告氣息,能讓思緒暫時逃離喧囂,踏進自然原野,你也可以感受大地帶來的奇幻味覺旅行。

黑色顆粒狀為馬告,扮演著原住民料理中的重要催化劑,圖片作者:jimmy chuang,圖片來源:http://www.flickr.com/photos/ccm224/2326719542/,本圖符合CC授權使用 )

充滿胡椒與薑氣味的馬告,是許多原住民族傳統飲食裡的常用且重要的香料;新鮮馬告果實除了可直接食用外,洗淨曬乾後拌入食鹽就能長期保存成部落傳統料理中極佳的調味料。不但提振食慾,賽夏族、泰雅族人也會搗碎馬告的新鮮果實,泡水飲用緩解宿醉後的頭痛;另外,早期太魯閣族人也會擷取馬告的部分根部熬湯飲用或貼於額頭,亦有減緩頭疼效果。

此外,馬告花朵可以泡茶、新鮮嫩葉可入菜;鳥類及飛鼠也非常喜歡食用其果實,其獨特香氣總吸引著青帶鳳蝶、黃星鳳蝶及大黑星弄蝶等昆蟲前來取食或產卵。

鵝黃色視覺之旅

馬告不僅是一種食材,更牽引著部落傳統的生活及精神。泰雅族人稱棲蘭山區為馬告,即因當地盛產此植物。原住民是智慧的大地探險家,他們比平地人更懂得與自然生態共處,熟悉萬物的利用方式後也不輕易掠奪,反而融入尊崇精神,取用有度,並代代學習傳承。

香料植物不僅豐富我們的味覺,也豐富人類的歷史,對人類飲食文化影響重大。今年春天,當你探訪山林賞花時,不妨遠離擁擠的賞櫻潮,走進另一片台灣更具原始美的清雅黃色花海,讓淡淡的檸檬香帶你體驗一趟森-呼-吸-

盛開的馬告花朵。(圖片作者:Wei-Chun Chang ,圖片來源:http://www.flickr.com/photos/enyagene/5491935080/ ,本圖符合CC授權使用 )

【大過年·來暖身】馬告雞湯

材料:馬告、米酒、水、薑片、香菇、雞肉

1. 雞肉洗淨後川燙去血水
2. 馬告稍微搗碎,可使香氣發揮得更淋漓盡致
3. 將馬告、水、薑片、香菇、雞肉放入鍋中,滾後關小火燉約40分鐘
4. 關火撒上米酒並蓋鍋悶2分鐘即完成

如果還想大展身手,滷肉、烤肉、蒸魚等很好用,熱麥茶也可以加入馬告一起沖泡,另外,製作成帶點檸檬清香的甜點更是煥然一新!

 

作者

吳岱芝

因海洋漸漸認識、愛上這片土地。