舊鹽田新生命 Timberland志工造綠洲現生機 | 環境資訊中心

舊鹽田新生命 Timberland志工造綠洲現生機

2014年03月25日
本報2014年3月25日嘉義訊,張景雲報導

太陽從雲層中探出頭來,照耀南台灣的海岸,海風吹著,卻不覺寒冷,一群人彎腰在沙丘上種上一棵棵濱海樹苗,要為昔日的南布袋鹽田,營造成一個適合鳥類、昆蟲等動物棲息的環境。

台灣天柏嵐(Timberland)與台灣環境資訊協會合作生態工作假期已經第7年,3月22日與台灣大學建築與城鄉研究發展基金會、嘉義縣生態環境保育協會共同舉辦嘉義布袋工作假期,邀請Timberland會員共49人參與,深入認識潟湖生態與體驗鹽田文化,並進行南布袋溼地綠洲棲島營造,實際為溼地棲地環境盡一己之力。

工作假期除了志工服務,行程也包含帶領志工們深度體驗當地文化。不但搭乘布袋港潮間帶海上巴士,讓志工認識養蚵文化,並赤腳踏上外傘頂洲,觀察潮間帶生態,還參訪洲南鹽場,體驗曬鹽的過程,並享用在地社區媽媽運用有機、在地的食材的用心料理。

南布袋濕地位於嘉義縣布袋鎮南方,全區多為國有閒置鹽田,歷經10多年廢曬後,已成為許多野生動植物的棲息地,也是東亞候鳥遷徙的重要中繼站,近年來,保育鳥類黑面琵鷺在此地的觀測數量呈倍數增加,並在南布袋溼地西側發現幾乎在台灣西南沿海絕跡的稚鱟,顯示南布袋溼地的保育價值。

由於閒置鹽田旁的土壤鹽化嚴重,較不易生長植被,為了提供黑面琵鷺等野生動物更完整的棲息環境,本次志工服務內容營造溼地綠洲棲島,在閒置鹽田旁,原台鹽鐵道路基範圍,堆放土丘,種植耐鹽性較強的樹種,例如大葉欖仁、草海桐、白千層、變葉木等,大家在輕鬆的工作氛圍下互相合作,有效率地完成植栽的工作,共種植550株樹苗。

第3次參與工作假期的許慧琪表示,這樣的活動兼具志工服務與休閒,不但可以紓解壓力,還可以具體為環境做事,很值得推廣。同為回鍋志工的高建運也認為,藉由生態工作假期可以讓他看見不一樣的台灣,並可與來自不同地方的朋友交流觀點,更重要的是可為環境付出心力。

曾多次參與Timberland內蒙古植樹活動的員工盧秀玲表示,她是嘉義人,卻是第一次參加自己家鄉的植樹活動,特別有意義,希望未來還要來參加。