「將來要作歷史公園」 不具文資身份 台北刑務所北官舍拆除中 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「將來要作歷史公園」 不具文資身份 台北刑務所北官舍拆除中

2014年08月01日
本報2014年8月1日台北訊,賴品瑀報導

台北華光社區範圍內原台北刑務所北面圍牆附屬官舍群,目前正遭到法務部拆除中,且估計1星期內就會拆除完畢。

「這些官舍明明比南邊的更有保存價值!且我們提出了更多新事證!」關心文資的民間團體相當擔憂,急著找立委、文化部與北市文化局等單位搶救,然中央與地方皆表示不會出面進行暫訂古蹟等指定,這排官舍恐怕只能以零件、殘骸的姿態小部分重回現場。

台北華光社區範圍內原台北刑務所北面圍牆附屬官舍群,目前正遭到法務部拆除中。

規劃成「歷史公園」  拆完後再「重建」古蹟?

華光社區一帶的都更計畫,除了將社區居民迫遷,尚長期爭論著範圍內眾多歷經清、日、國民三代政府演進的文化資產與老樹何去何從,民間不斷提報、爭取全數保存,但仍僅有部分認列。

目前法務部所拆除的北官舍群與周遭老樹都未取得保護資格,僅有北圍牆本體有文資身份。因此民眾只能眼睜睜的看著一一拆除。諷刺的是,在開發計畫中,該地區將規劃為「歷史公園」,但目前位置上的古蹟卻將遭到拆除,屆時僅能以屋瓦、門窗等構建留下紀錄。

受保護的北圍牆緊鄰拆除工程,卻不見任何保護措施

民眾焦急的日夜到場關心,並四處求援,但至今仍未有好消息,甚至在現場聽到法務部官員與工程包商討論「趕快去查清楚傷到古蹟要賠多少錢。」讓他們感到非常心碎,質疑法務部寧願賠錢了事,都要全速拆除,且恐怕與國產署招標在即有關。

人權聖地不保  民間焦急

北圍牆的運屍門原址,在日人興建官舍後封閉,改從南面進出。除了無情拆除官舍外,拆除工程十分靠近受保護的北圍牆,卻未做任何的防護,讓他們擔憂波及北圍牆。

臺北刑務所群落文資護育聯盟郁良溎成員表示,除了官舍,北圍牆靠近刑場,甚至曾設置運屍門。不管是日本時代、國民政府來台後,都有許多人權鬥士在此就義,這樣的人權聖地,絕對是國家級的重要文化資產!

民間要求重審文資身份  文化局:沒有必要了 

民間到今年4月都還在提出新事證,要求台北市文化局進行文資審議。但北市府文化局承辦人員李小姐表示,北官舍在2007、08年皆已進行過文資審議,並決議不作指定。雖然民間持續提出申請,但文資委員會認為已沒有再次重啟審查的必要了。

李承辦人表示,由於各方對該地區已有共識,要規劃為歷史公園並由北市府管理,因此文化局也曾爭取現況撥用。無奈法務部為了工程合約,仍堅持要先清空,待點交給國有財產署、通過細部計畫後,才撥給北市。

因此文化局僅能進行清掃測繪等工作,將來利用屋瓦等構件來規劃歷史公園。

文化局、文化部、法務部  誰都救不了古蹟?

至於民間向文化部求救,李承辦人表示,北市文化局與法務部的協調一向不順利,法務部總是以開發計畫是中央所核定來回應,若文化部能夠出面,也許同是中央部會將更有力。

但北市沒有指定北官舍是事實,由於情況危急,文資團體也向文化部求救,要求文化部依文資法第101條規定代北市文化局處理,將北官舍列為暫定古蹟,並儘快督促台北市文化局受理民間所提之新事證,重新進行文資審議。

但文化部文資局組長簡玉華表示,要由中央出面指定,必須基於北市文化局無作為的狀況下,但在文資部出面協調的過程中,已明確瞭解北市府曾進行審查,並非無作為,既然北市府做出不指定北官舍的決定,文化部只能尊重,並不能出面干涉。

南圍牆列文資仍遭塗鴉  民間嘆保護不足

而北官舍遭難的同時,28日附近居民亦發現南圍牆遭到塗鴉,讓文資團體直嘆即便列為文化資產,受到的保護與維護似乎依然不足。

對此李承辦人表示,南圍牆的管理單位是台北看守所,文化局已經轉知此事,若台北看守所未妥善進行清除等處理,文化局身為主管機關,當然會依法開罰。

居民亦發現南圍牆遭到塗鴉,讓文資團體直嘆即便列為文化資產,受到的保護與維護似乎依然不足。

【相關報導】

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。