環評大會祭「拖」字訣 中科台積電案留延續會議 | 環境資訊中心

環評大會祭「拖」字訣 中科台積電案留延續會議

2014年11月12日
本報2014年11月12日台北訊,賴品瑀報導

環署12日舉行273次環評大會,其中位在台中大肚山彈藥分庫的中科台積電18吋晶圓廠擴建案仍充滿爭議,數十個民間團體前往現場強調要將「污染門神」抓起來,更點名有公衛背景的環評委員陳美蓮失職守。而此案在眾多民間團體到場旁聽與發言的狀況下,環署署長魏國彥宣佈擇日舉辦延續會議。

對環評審查中科擴建案只談增量不談總量,中部環團在環署門口打門神

此案在初審時因健康風險一路受爭議,但仍在8月底第四次初審時通過小組,並在上月底進行意見確認會議,於12日進行大會準備確認通過。雖然在確認會議中,中科提出不會使用六價鉻、放流水銅濃度現值2mg/L等承諾,但此結果讓民間團體相當不滿,認為小組僅談污染量的增量,卻忽視了中部地區已污染嚴重,應考量整體排放的總量。

因此在273次大會之前,環團便不斷發聲,並將之前會議影音放上網路,更點名有公衛背景的環評委員陳美蓮,指出其對「環境背景值應否納入其健康風險估算」的發言有失職守,沒有為中部地區居民的健康把關。

空污、放流水、致癌風險  審查小組:中科合乎規範

在大會開始前,十多個民間團體在環署門前拉布條、演行動劇,強調已有上百個民間團體參與連署,要求重審此案,並要不適任的環評委員辭職。他們認為當地污染已嚴重影響居民健康,此案應退回重審,或至少進行二階環評,嚴謹面對健康風險的問題。

「中科三期、四期都得做二階環評了,大肚山彈藥庫這個案子等於是中科五期,怎麼可以草率通過?」台灣水資源保育聯盟常務理事麗慧指出。

環署表示,此案各項空污濃度增量、合成濃度均符合空氣品質標準,也未增加空污核定量。此案小組召集人林慶偉解釋,小組在風險評估的討論中,認為中科提出的化學物質確認清單,有152項化學物質、36種危害性物質,並納入台中園區一二期的181項化學物質、34項危害性化學物質,肯定其列出了客觀數值,有助於釐清健康風險。

而致癌風險評估的部分,本案與中科一二期10×10公里範圍內,致癌風險值為5.49×10-8、非致癌風險的評估,管道排放與放流水也都小於危害指標。再者流行病學調查也顯示,10×10公里比起其他背景區域的各項癌症死因資料及發生率,並無更高或更低的狀況。

中科所提健康風險評估簡報

但對於環團不斷要求納入背景值,小組卻認為依現有法規,這個問題不是專案小組能決定的,應留到大會再來討論。但此案排在大會議程中最後一項,十多位民眾到場發言完畢後,時間已到達下午5點多,主席魏國彥宣佈會議只開到6點就結束,此案將再另行舉行延續會議。對此結果,中科局局長王永壯快步離開會場,不願回應媒體發問,包括其在會議中表示已備有資料回應健康風險,王永壯都推說下次會議再說。

未交代國民健康危害  環團批審查草率

台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華表示,此案「健康風險評估」報告未依「健康風險評估技術規範」4、5、7、10等各點撰寫,未具體交代污染源的污染量,因此評估量與評估結果當然也難以採信。且評估範圍未涵蓋法規規定的10公里範圍內區域,並未把台中北屯區、北區、西區、南屯區、龍井、梧棲、清水、神岡、大肚區、潭子區都納入評估。

陳椒華更說,報告也未依「健康風險評估技術規範」交代各區的癌症死亡率與發生率,而且將前台中縣的沙鹿、大雅的癌症發生人數與台中市比較,正確性受質疑。又環評專案審查也未具體回應環團提出十多份研究報告的國民健康危害,明顯審查草率。環團再根據現有研究報告資料,已得出當地包括苯、乙苯,及砷、鎘、鉻等重金屬的背景總致癌風險可能超過萬分之一,顯示當地所有污染源與污染量已超過環境涵容力,對國民健康有重大影響,因此他們不能接受此案通過。

中部空污嚴重  環團力求進行總量管制

彰化醫界聯盟成員錢建文與葉光芃表示,中部的空氣污染嚴重,早該進行總量管制,環評至今還只談增量的部分他們實在不能接受。「當一個醫生,要對眼前病人的過去病史有所掌握才能作正確的治療。」葉光芃提出自身專業,認為環署要把關中部的污染與居民健康,當然要將過去已有的污染納入評估。

台灣生態學會秘書長蔡智豪說,除了空氣污染較廣為人之外,廢水排放同樣有疑雲。從書件資料看,中科一、二期每天送水量14.5萬噸,排出污水卻只有5.5萬噸,每天近9萬噸的水憑空消失,中科局至今無法解釋,卻還談擴建,讓當地居民相當憂心土地與地下水遭重金屬污染。

大肚山生態豐富  居民盼納入都會公園

吳金樹發表在地居民心聲大肚山原有豐富生態,但再次遭遇開發,讓當地人士相當遺憾。大肚山學社社長吳金樹帶著上百位居民留下的手印簽名,表示大肚山有全台只剩一千株的「狗花椒」、並擁有全台最多的台灣特有種「台灣百合」、與紅尾伯勞、紫綬帶、鳳頭蒼鷹、環頸雉、石虎等珍貴動植物,本應該好好保存,卻為何一再面對開發破壞?

吳金樹指出,大肚山的範圍與金門島大小相似,同樣從國防任務退下,金門成了國家公園,大肚山卻已經有了台中精機、文山工業區、台中工業區、中科一二期,真叫當地居民心痛。吳金樹建議,這塊土地除了與中科一二期相鄰,其實也與台中都會公園相鄰,與其擴為工業區範圍,為何不納入都會公園,造福當地居民?

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。