守護海岸半世紀 海神計畫為你留存遙遠寧靜的所在 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

守護海岸半世紀 海神計畫為你留存遙遠寧靜的所在

2015年07月01日
作者:凱瑟琳•倫納德 Catherine Leonard(國際國民信託組織秘書長);譯者:鄭景文;審校:林育朱

編按︰英國國民信託組織在當地進行保護海岸行動的海神計畫在2015年屆滿50週年,時至今日,英格蘭、威爾斯和北愛爾蘭的海岸有740英哩(約1200公里)在他們的守護之下,維持著自然景觀並且開放大眾休憩使用,而這一切究竟是如何發生並且發展到今日這般榮景呢?透過這篇文章或許可讓我們窺之一二。

發現者郵輪。圖片來源:INTO

今(2015)年5月11日,我們慶祝了海神計畫的50年周年慶,而我有幸得以在一趟「發現者遊輪假期」環繞英倫三島的美妙航程中,向航海家號上的乘客們介紹國民信託組織在海岸線上保育工作的進展。

這趟美好的「英倫三島遺產」巡航讓我想起海神計畫35週年的時候,國民信託派出一艘仿古縱帆船「大特克號」沿著英國海岸航行,藉此提昇大眾對沿海議題的關注,而我(藉著為內部刊物命名!)贏得了這趟旅程的一個席位,當時船從法爾茅斯(Falmouth)出發,就是5月10日我們登上稍微現代化船隻的地方!

海神計畫也在法國,澤西島和馬爾他啟發了類似的行動。事實上,法國「海岸線保育組織(Conservatoire du Littoral)」深受海神計畫影響成立於1975年,迄今40年,所以2015年將有兩個週年紀念,而海岸線也將是2015年9月7日至11日在英國劍橋舉行的國際國民信託大會中的一大主題。

聽到國民信託組織,你腦中會浮現什麼影像?一座豪華大莊園?

知名莊園Lyme Park,有趣的是主門廊頂端正矗立著海神的雕像!圖片來源:INTO

對很多人來說,這意味著座落在修剪整齊的綠地中的豪華莊園,和屋內壯觀的藝術收藏。 然而除了這些宅邸外,國家信託也聞名於守護英格蘭、威爾斯和北愛爾蘭超過740英哩海岸線。

你知道嗎?國民信託組織所擁有的第一份產業正是一段海岸線。

1895年,範妮‧塔爾博特夫人(Mrs Fanny Talbot)贈與了新成立不久的國民信託一塊岩石坡地,就位於威爾斯的海濱小鎮巴茅斯(Barmouth)後方。塔爾博特夫人在捐贈的條件中慎重要求國民信託,必須永遠保持這塊被稱為 Dinas Oleu的地區原始自然的面貌。

這份禮物,讓國民信託組織自此成為英國海岸線上的重要角色。

兩年後,位於康沃爾郡廷塔哲(Tintagel)的Barras Nose,成為第一段國民信託組織收購的海岸,它是在1897年透過公開認購而以505英鎊購入,是對鄰近興建中龐大的「亞瑟王城堡酒店」的直接回應。「因此它以一種嶄新的方式非常真實地成為了英格蘭人民共有的土地。」 Octavia Hill(國民信託組織創辦人之一)如此說。

國民信託組織收購的第一段海岸。圖片來源:INTO

「這是第一次,並非由高瞻遠矚和慷慨的捐助者所贈與,而是由許多人──有貧有富,有近有遠,有美國人也有英國人──共同贊助所購入的一小塊英格蘭土地,作為所有人遊樂、學習、休息的所在,也是有利於看到自然中純淨事物的所在。」

1912年,國民信託得到了諾福克的布萊克尼海角(Blakeney Point) ─一塊遍布礫石、鹽沼和沙丘,延伸超過1000英畝的廣闊土地──部分由匿名人士捐贈,另一部分則來自漁業公會(Fishmongers’ Company)的贈與,讓國民信託得以維護此地的生態平衡──當地是燕鷗,紅腳鷸,麻鴨等眾多鳥類的築巢地,也是海豹重要的陸上群居地之一。

布萊克尼海角是海豹的重要棲地。圖片來源:INTO

1938年,國民信託在青年旅館協會和朝聖者信託的幫助下得以購入首段位於北愛爾蘭的海岸線──北安特里姆沿岸的白園灣(White Park Bay)。

國民信託透過購買及遺產贈與,一哩一哩地累積,取得了龐大的沿海產業。

南威爾斯高爾半島的大部分海岸和歐洲最重要的海鳥繁殖地之一,諾森伯蘭郡(Northumberland)海外的法爾群島(Farne Islands),在1925年國民信託公開呼籲應當「保存為自然保護區」的募款行動後被購入,加入了布萊克尼和白園灣這類值得珍藏的海岸行列。法爾群島角嘴海雀的數量每年都在波動,然而我很高興地說,相較於2008年統計到的36,000對,2013年最新的統計顯示海雀數目明顯增加,接近40,000對。
 
法爾群島的角嘴海雀。圖片來源:INTO

伴隨喜悅而來的是保護牠們的責任。對海岸線的威脅早在60年代就存在並依然持續著。

戰後人口膨脹,繁榮的經濟與更多的閒暇時間帶領人們走出城市,走進鄉村─特別是對海岸。這幾乎正是Octavia Hill所追求的,而她沒有預料到的是沿岸的不斷開發,坦白說,其中大部分相當糟糕。

曾經空曠的懸崖土地上紛紛出現度假小屋和露營車營地,而碼頭一類遊憩設施和發電廠等工業建築往往座落在海岸線上毫無掩蔽也最美麗的地方。照片中是航程裡第一天所經過的薩福克的Sizewell B發電站。

海岸線上的發電站。圖片來源:INTO

到了1960年代,輿論顯示出民眾對英國海岸命運的關切。到這時為止,已有186英哩未受破壞的海岸線在國民信託轄下受到庇護。

國民信託委託進行一項調查,探討英格蘭、威爾斯和北愛爾蘭3000英哩海岸線的組成。部分土地已受信託和其他保育組織的保護:剩下的,有三分之一被認為是已經過度開發而無法保育,三分之一的保育價值不大,但還有三分之一有令人驚豔的天然美景值得好好保護。

結果就是,1965年的5月11日(50年前的今天!),國民信託推出海神計畫─以羅馬神話中職掌海洋神祇的名字命名─以拯救有著超凡美景但仍受威脅的900英哩海岸線的命運。

海岸線調查地圖。圖片來源:INTO

自此,海神計畫逐漸演進,不僅更名為海神海岸運動,做法也有所改變。適應不斷變化的世界是海神計畫的精神,而適應未來發展對當前的海岸管理非常重要。海神計畫從來不只是單單購買土地加以保護這麼簡單。 1965年他們所發表的目標是:

  • 取得未受污染的海岸線以永久保育並開放公眾使用
  • 提升民眾對海岸線正面臨越來越多壓力與威脅的警覺
  • 籌款兩百萬英鎊的初始資金用以購買未遭破壞的海岸線

愛丁堡公爵在Mansion House的計畫啟動晚宴中的致詞說到:「事實是,我們唇齒相依,這項計畫非常可能會被視為是我們對土地利用做法的一個轉捩點。如果將來顯示的確是這樣,這計畫和預期一樣成功,那麼成千上萬的民眾和我國未來許多世代的鄉村居民都得感謝國民信託、海神計畫、還有那些有理智支持此計畫的人們。」

回響立竿見影。財政部每季撥款100萬英鎊,許多個人、慈善機構和公司行號也慷慨解囊。在接下來的50年內,募款總額超過了6500萬英鎊,超過550英哩的海岸線加入了國民信託1965年時原有的187英哩海岸線的陣容。國民信託現在永久保護了英格蘭、威爾斯里和北愛爾蘭逾740英哩最壯觀的海岸線。

所以,在5月11日的今天,祝海神計畫50歲生日快樂!來日方長!

套句Octavia Hill的話「如果可以,請將那些遙遠寧靜的所在留存給你的孩子和孩子的孩子。」

如果可以...請將那些遙遠寧靜的所在留存給你的孩子和孩子的孩子。圖片來源:INTO

※ 了解更多關於國民信託在英格蘭、威爾斯和北愛爾蘭沿岸的工作請見此處

※ 本文轉載自 國際國民信託組織(INTO),內容節錄自2015年5月11日凱瑟琳·倫納德在航海家號上的演說。