美科學家捕獲瀕危須翡翠鳥 以研究之名將其殺死 | 環境資訊中心
國際新聞

美科學家捕獲瀕危須翡翠鳥 以研究之名將其殺死

2015年10月13日
摘錄自2015年10月12日新華網美國報導

美國一支研究團隊野生捕獲罕見的須翡翠鳥(moustached kingfisher),卻在為其拍照存檔後,便以研究之名殺死小鳥,引各界批評。

美國自然歷史博物館太平洋計畫的總監克裡斯•弗里拉蒂歷經20年,終於上月24日在位於所羅門群島的瓜達康納爾島茂密的樹林中做野外研究時,意外發現該鳥類品種。他在社交網貼出自己和小鳥的合照,更表示已經錄下它獨一無二的叫聲。但事實上,弗里拉蒂和他的團隊抓住這只須翡翠鳥後不久便將其殺死,並做成了標本供以後研究。他的做法引發了科學界和公眾的很多非議。眾人都在討論研究人員是否應該以保護物種的名義殺死野生動物。

而弗里拉蒂事後辯稱自己不是「獎金獵人」,而是希望留下這只須翡翠鳥來進行更多研究,以對此物種加深瞭解。