排除開發障礙? 三義外環道兩年砸1800萬減輕衝擊石虎族群 | 環境資訊中心

排除開發障礙? 三義外環道兩年砸1800萬減輕衝擊石虎族群

2016年02月15日
本報2016年2月15日台北訊,特約記者廖靜蕙報導

2014年「台13線外環道新闢工程」因8公里將花52億、恐危害淺山石虎棲地等問題,引發輿論抨擊,環評退回專案小組審查。苗栗縣政府啟動相關標案,最近公告招標事項,由交通部公路總局第二區養護工程處以兩年1800萬元「生態環境專案研究計畫勞務採購」,尋求減輕工程對石虎的衝擊。學者指出,花天價在短時間內做出重要結果,這種急就章的作法,令人難以認同。

國內保育單位研究調查經費闕如,此案開發單位卻編大筆預算,在開發導向下補助保育研究。兩年1800萬的經費,記者訪談的幾位學者皆不約而同形容為「天價」,並憂心國家經費分配極度失衡;學者建議,為避免研究結論淪背書性質,計畫內容及研究調查過程等相關資訊,須秉持政府資訊公開,完全透明。

苗栗縣擁有台灣僅剩貓科動物石虎族群。圖片來源:陳美汀。

苗栗擁有台灣僅存的貓科動物石虎族群,學者擔心,若研究以開發為前提,研究結論恐淪背書性質。圖片來源:陳美汀。

苗縣府兩年提石虎保育對策  學者批急就章

雖然苗栗縣政府財務困窘,還須向台灣銀行長期融資,但開發不停歇。由交通部公路總局第二區養護工程處、苗栗縣政府聯手開發的「台13線三義外環道新闢工程」,以提升台13線道路效益以及減少木雕街雍塞現象為目的,全長約8.5公里,編列52億預算。

但開路必要性備受質疑。根據當地民眾說法,這項新闢工程根本無助於解決木雕街塞車問題。苗栗縣自然生態學會前理事長郭榮信指出,三義需要的是增加聯外道路的吞吐量及停車場空間,先前公路總局有類似功能的規劃案,「但自從有了52億這個大案子之後,原先便宜實惠的規劃案就乏人問津。」

 

三義外環道設置路線示意圖。圖片來源:三義外環道.鄉民要知道粉絲頁。

然而,開發單位卻簡化為只要解決道路衝擊石虎族群問題,就能取得開路門票,並以兩年1800萬,針對環差審查報告「提出具體可行之工程減輕、補償對策和保育類哺乳類動物之棲地復育及經營管理計畫之研擬」。苗栗縣自然生態學會總幹事洪維鋒指出,雖然石虎的生態習性在各界努力研究下有些成果,但仍有很多需要研究釐清;此研究計畫的要求,過於急就章、令人難以認同。

這項標案完全以「石虎」為對象,預算多過歷年來所有石虎保育研究經費,對石虎研究人員情何以堪。不願具名的野生動物研究學者指出,一個亟欲開發的單位,花那麼多錢、要在這麼短的時間內做出那麼重要的結果,司馬昭之心人人皆知。郭榮信也說這是「替台13三義外環道新闢工程開發案背書」。

開路威脅瀕危石虎  友善道路尚無有效前例

東華大學自然資源與環境學系教授裴家騏則認為,過去的研究顯示,寬度五公尺以上的平面道路,就會對石虎造成路殺以及隔絕個體交流,對瀕危野生動物相當具威脅性,尤其是阻隔個體交流,更因不易發現而嚴重低估影響力。

裴家騏表示,即使是有經驗的研究團隊,兩年內也僅能認識石虎對道路的行為反應,遑論提出具體可行的工程減輕對策應用,尤其是台灣並沒有實證有效的友善道路案例。

裴家騏澄清,公路單位都視動物涵洞為解方,但石虎會穿越動物涵洞,與涵洞是否能有效減少路殺或減輕隔絕,是兩個不同層次的議題,不該混為一談。而研究調查人員指出,設置動物涵洞甚至是引狼入室的做法,提供盜獵熱點。

以台13線外環道工程興建作為實驗方案風險極高,若事後發現效果不如預期,不僅石虎棲地遭致切割而更破碎化,也將因此而加速族群的滅絕。

他建議,優先解決既有道路對石虎的威脅,苗栗縣不少發生石虎路殺的道路,都提供了研究場域,若能解決這些路段的路殺、棲地破碎化等問題,獲得可行且有效的改善之道,才能將這些經驗複製到新闢道路工程上。

遭路殺石虎。「石虎保育大使 阿虎加油」授權提供

遭路殺石虎。「石虎保育大使 阿虎加油」授權提供

「穩步紮實、循序漸進的科研過程,才是達成地方發展與瀕危物種共存的根本之道。」裴家騏說。

另外,開路的生態補償應將開路引發的一連串效應,如吸引人口聚集、增加建築、開墾行為,所減少、破碎化的石虎棲地,都納入補償範圍計算。學者提醒:「開一條路使用的面積不大,重點是它引發的一連串效應!」

少開幾條路  經費挹注台灣生態研究

針對兩年1800萬的研究經費,記者訪談的幾位學者都不約而同形容為「天價」!比起一般的保育研究經費,工程單位輕易就可提撥研究調查費用,做為清除環評的絆腳石,卻無助於解決本案環差結論之「分析該物種(石虎)生態習性及分布資料」。

「『石虎路殺』、『棲地破碎化』、『社會棲地』等議題都不是一兩年的研究可竟其功,而是需要持續研究、驗證。但保育主管機關農委會林務局因經費短缺,不曾在這三個項目上挹注經費;倒是交通部、經濟部常有大把的鈔票,在開發的前題下補助保育研究」郭榮信說,此類「保育研究」到頭來只是開發行為的遮羞布。

而學者們對經費極度傾斜的憂心並非空穴來風,事實上,台灣由於保育主管機關長期缺乏研究調查經費,使得最基本的生態基礎資料殘缺不全。

以今年玉山國家公園管理處一項「玉山園區蝴蝶資源普查與指標物種複查」標案為例,工作項目必須每個月走遍塔塔加、南橫梅山口及花蓮南安地區兩趟進行調查,如此勞力密集的研究案,一年研究經費卻還不到93萬。

微薄的預算使保育主管機關捉襟見肘,幾個重要的基礎研究計畫,經費卻貽笑大方。例如林務局「氣候變遷與生物多樣性」研究計畫,一年僅編列400萬左右,讓學者卻步,最後只得拜託宜蘭大學教授陳子英主持。又以林務局建國百年全台保護區調查來說,動員國內數位重量級生態研究學者及研究團隊,一年也僅編列800萬研究經費,保育與開發經費懸殊可見一斑。

台13線三義外環道新闢工程

新闢工程位於苗栗縣銅鑼與三義鄉境內,北起台13線銅鑼外環道終點,繞過三義木雕街,與中山高速公路三義交流道路口相連接。

依據公路總局環差審查第3次簡報指出,本案乃為提升台13線道路效益以及減少木雕街雍塞現象,2003年有條件通過環境影響評估,2009年取得交通部開發許可。因路線調整、施作順序變更以及土石方由原本挖填平衡,增加近29萬方棄土,「涉及原申請內容與環境保護事項及審查結論之變更」,2011年進行環差審查,2011年第一次專案小組初審。

另因計畫超過3年未實施開發行為,依環評法第16條之1,提出「環境現況差異分析及對策檢討報告」。2013年11月22日專案小組第2次審查會議做成5項結論:

1. 本案依現況調查有瀕臨絕種保育類動物石虎,惟調查分析該物種生態習性及分布資料尚不足佐證保育對策能否達成保護之目的,有必要就涉及其棲地熱區範圍內之開發方式檢討調整。
2.本案環境影響差異分析報告及現況差異分析及對策檢討報告,請開發單位補充相關資料及保育對策並研議可能之工程調整方案後,重新併案提送本署審查。
3.開發單位宜重新檢討本次變更之妥適性與可行性,並斟酌本案是否撤回重新研擬因應對策。
4.本次會議有關委員、專家學者及相關機關所提意見提供開發單位參考。
5.本案提本署環境影響評估審查委員會討論。

2014年4月17日環保署環境影響評估審查委員會第259次會議做成「退回專案小組再審」的決議,包括「請開發單位參考委員、專家、學者、相關機關、民眾及專案小組審查意見,考量有無對石虎等保育類動物及其棲息地更好的保育措施,並就必要性、妥適性及可行性,研提兼籌並顧的方案後,再送專案小組審查。」

作者

廖靜蕙

環境記者/自由撰稿人,致力於生物多樣性主流化。從事社工10餘年,認知到再弱勢的人都可以為自己發言,決定轉投生態保育,為無法以人類語言發聲的生命與土地寫報導。現居台北市,有貓、有龜,以及一些過客。個人粉專「小麻通訊」。