閒置燃氣機組加劇紫爆? 台電喊冤:為夏日發電儲備 | 環境資訊中心

閒置燃氣機組加劇紫爆? 台電喊冤:為夏日發電儲備

2016年03月07日
本報2016年3月7日台北訊,陳文姿報導

中南部空污有解?中興大學環境工程系教授莊秉潔以3月6日為例,指出閒置未發電的燃氣發電量比燃煤發電量高,以天然氣取代燃煤發電,短期就可解決4月到9月秋冬中南部紫爆,若要達到全年非核無煤,則每家戶每月須多付85元。

台電回應,過去的電力調度確實是經濟考量,燃煤優先,但因應全民對乾淨空氣的需求,現已研議環保調度方案。不過,天然氣發電仍有儲存槽容量不足及發電時數的限制,要完全取代燃煤,仍須進一步規劃。

立委與學者要求台電減少使用燃煤發電。左起:蔡培慧、洪慈庸、何欣純、蘇治芬、莊秉潔

立委與學者要求台電減少使用燃煤發電。左起:蔡培慧、洪慈庸、何欣純、蘇治芬、莊秉潔。攝影:陳文姿

全年度天然氣取代燃煤  每月每戶多付85元

今(7日)莊秉潔與立法委員蘇治芬、洪慈庸、何欣純、蔡培慧等人共同召開記者會,呼籲台電以天然氣取代燃煤,解決每年4月到9月中南部的空污紫爆。

莊秉潔以3月6日紫爆日的發電狀況為例指出,當天台電與民營燃煤電廠的淨發電量為8554.6MW,同時間,公民營燃氣電廠卻有10,169.3MW的閒置容量,台電只要在電力調配上以燃氣優先,中南部的空污問題將大幅減低。

莊秉潔並以去年11月台中火力發電廠降載後的空污模擬資料證明,減少燃煤機組發電確實有助於減少中南部空污。

根據莊秉潔教授之模擬評估,若台中電廠、中龍、六輕所有燃煤機組停機,台中地區紫爆區域明顯減少。台中、彰化北部,南投地區及雲林海線 PM2.5明顯改善,但在彰化二林無明顯改善。圖片來源:莊秉潔

根據莊秉潔教授之模擬評估,若台中電廠、中龍、六輕所有燃煤機組停機,台中地區紫爆區域明顯減少。台中、彰化北部,南投地區及雲林海線 PM2.5明顯改善,但在彰化二林無明顯改善。圖片來源:莊秉潔

雖此法只適於秋冬春季用電需求較低的季節,不過,這段時間剛好是中南部空污最嚴重的時節。如要全年達到非核無煤,以天然氣發電取代燃煤的話,莊秉潔估計,每戶每月要多繳85元。

台電回應:提環保電力調度  天然氣全面取代燃煤仍有限制

對於民眾嚴重關切空污,台電發言人蕭金益指出,過去電力調度確實偏重經濟成本,以燃煤優先;不過現在台電內部已提出環保調度的做法,須等上報經濟部。至於調度後的電價,由於現行採浮動電價,燃料成本將反映在電價公式中,調幅則視天然氣使用量而定。

蕭金益也說明數個全面使用天然氣的困難之處,一、天然氣儲存槽容量有限,目前容量僅可供應七天,中油正在規畫第三座天然氣接收站。二、天然氣有氮氧化物(NOx)的排放總量限制,如果要增加運轉時數,氮氧化物排放勢必增加;而若要增加排放量,須經環保署同意。

台電解釋,並非蓄意讓天然氣機組閒置,而是其有安全運轉時數限制,因為夏日為用電尖峰,所以把大部分運轉時數留在夏天,冬天排歲修或不發電。

從廠區望向台中火力電廠四個煙囪, 攝影:陳文姿

台電有辦法從燃煤改為燃氣發電,拯救中南部空品嗎?圖為台中火力電廠四個煙囪。攝影:陳文姿

2025全面非核無煤要成真  立委:現在就該開始規劃

對於這些問題,莊秉潔同意,要全面以天然氣取代燃煤並非一蹴可幾。但建議天然氣發電機組可排在5月歲修,並增加氮氧化物防制設備。排放總量方面,電力公司應提出環境差異影響評估送環保署審核。此外,台電也應重新檢視與民間的購電合約。

立委蘇治芬等人今天也在立法院提出臨時提案,要求台電檢討每年9月到4月間的發電比例,天然氣淨發電量/裝置容量比應達95%以上,購電以燃氣機組優先於燃煤機組,且於一個月內提出電力調度計畫。

蘇治芬表示,希望台電現在開始規劃,今年9月就開始執行。何欣純也呼籲經濟部調度電力應以環保、國人健康為主軸,雖然在看守內閣期間,行政部門也應有所作為。

立委蘇治芬等人在經濟委員會提臨時提案 要求檢討電力調度計畫

立委蘇治芬等人在經濟委員會提臨時提案,要求檢討電力調度計畫