南海造島破壞生態 中國:「綠色工程」經得起時間考驗 | 環境資訊中心

南海造島破壞生態 中國:「綠色工程」經得起時間考驗

2016年05月09日
摘錄自2016年5月8日東森新聞綜合報導

中國在南海造人工島礁,雖引發鄰近國家抗議,卻還是持續進行。針對美國專家指中國的造島工程會破壞珊瑚礁生態,中國外交部6日表示,在南海擴建島礁堅持「綠色工程」環保理念,採「自然仿真」思路,對生態影響有限,經得起時間考驗。

美國專家日前曾在美國智庫研討會上表示,南海珊瑚礁遭到大規模破壞,中國大力圍海造島是主因之一,而菲律賓也聲稱中國在美濟礁等島礁建設破壞海洋生態。對此, 中國外交部發言人洪磊回應,中國是「南沙群島的主人」,比其他任何國家、任何機構和任何人都更關心相關島礁與海域的生態環境保護。

中國對於造島工程對生態的影響很有信心,洪磊指出,中國的島礁擴建工程採「自然仿真」思維,模擬海洋中風浪吹移,搬運珊瑚砂礫等生物碎屑,逐漸進化為海上綠洲的自然過程,因此對珊瑚礁生態環境體系的影響有限,建設完成後,將大幅提升南海相關島礁的生態環保能力,「有關做法經得起時間的考驗」。

對此,曾有台灣教授認為,中國在南海利用「吹填」方式造島,攪碎海底岩石,將破壞海中生物棲息地,嚴重影響生態,很懷疑能否回到原來的樣子。

據了解,中國為了龐大的南海利益,自2013年底啟動「陸域吹填工程」,以驚人速度瘋狂造島,中國驚人的造島能力可印證在3座島礁,分別是永暑礁、渚碧礁及美濟礁。中國最先開工的是永暑礁,使用約1.2億噸水泥,造2.8平方公里。永暑礁建成時,曾是南海最大島礁,目前已完成飛機跑道,可供一般民航機使用。