香港南生圍設導賞徑 宣揚河流保育 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

香港南生圍設導賞徑 宣揚河流保育

2016年05月10日
摘錄自2016年5月9日東方日報報導

香港元朗處於低窪地區,在雨季經常受水患困擾。渠務署多年來在該區進行排水繞道等河道工程,堵截市中心南面約六成雨水,以解決水浸問題。署方又與環保團體合作,在南生圍設導賞徑,冀市民在郊遊之餘,亦可加強河流保育的意識。

渠務署工程師余偉昌指,元朗排水繞道可堵截市中心南面約六成雨水,再由錦田河排出大海。署方又把荒廢的魚塘修復為人工濕地,讓鳥類等生物在該處棲息。

署方並與綠色力量合作,在南生圍設全長5.5公里的導賞徑,沿途經元朗排水繞道、錦田河新河道、山貝河到達南生圍,可欣賞錦田河河盆和魚塘美景,更可眺望米埔濕地,該處有黑臉琵鷺等瀕危水鳥棲息,也有螢火蟲和彈塗魚等濕地物種。

綠色力量科學及自然護理總監鄭睦奇指,河流具疏導洪水和淨化水質作用,且有豐富生態價值,冀導賞徑可介紹本港河道工程及功能,並且結合生態、保育等元素,讓遊人了解區內歷史和居民的生活點滴。