每分鐘丟9.9件上衣 環團揭台灣青年過度消費 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

每分鐘丟9.9件上衣 環團揭台灣青年過度消費

2016年06月27日
本報2016年6月27日台北訊,賴品瑀報導

你的衣櫃裡有幾件衣服呢?50件?100件?還是更多?又有多少是從來沒穿過,甚至忘了何時何地買下的?環團綠色和平27日發佈問卷結果,推估台灣消費主力20至45歲的人口,每年丟棄的衣服高達520萬件,等於每分鐘有9.9件衣服遭到丟棄。在「快時尚」席捲全球之際,綠色和平強調「減法」生活哲學,提醒民眾消費行為對環境與人權的影響。

綠色和平污染防治專案主任陳玲瑤指出,他們調查消費者購衣習慣,在1月間向20至45歲的民眾收集了1000份問卷。這些受訪者平均每人擁有75件衣服,但其中卻有1/5,約15件幾乎沒在穿,甚至超過五成的受訪者坦言,近兩個月內曾在衣櫃裡找到許久未穿的衣服。

2016-06-27_12-19-14

你的衣櫃裡有多少買了之後從未穿過的衣服呢?攝影:賴品瑀。

陳玲瑤認為,這顯示了民眾可能對於自己買了什麼、實際上又用了多少的消費情形掌握度不高。現今全球颳起「快時尚」風潮,每週新品行銷與鼓勵消費下,將使衣物過度消費與浪費情形更嚴重,也將再衝擊環境與人權。

從問卷結果來推估,綠色和平指出台灣目前20至45歲人口共8,887,562人,每年恐聯手丟棄了520萬件上衣、420萬條褲子與540萬雙鞋,等於每分鐘就有9.9件上衣、8.1件褲子、10.3雙鞋子遭到丟棄。

受訪者中,有73%會將不要的衣服送到舊衣回收箱、38%選擇直接丟棄。循二手交易、交換管道來處理衣服的人,卻只有3%。陳玲瑤提醒,街頭隨處可見的回收箱,不但無法阻止民眾繼續消費,且業者從舊衣中抽取出所需原料再利用的製程中,也需要運用化學物質與水,都會繼續傷害環境。

陳玲瑤指出,紡織業常因染整而污染河川,大型成衣企業也往往有勞工勞動環境不佳、使用童工的問題。從問卷中來看,58%的民眾知道紡織業使用的有毒有害物質傷害人體、57%知道紡織業使用的有毒有害物質傷害環境,知道紡織業勞動環境不佳的有46%、知道紡織業有童工問題的也有38%。因此,對綠色和平而言,在打擊企業侵害環境與人權的同時,也必須喚起民眾省視自身的消費行為,除了走向減法生活,弄清楚「需要」跟「想要」兩者之間的差別外,也要在需要購衣時,轉而購買友善環境的「綠色紡織業」。

從問卷結果顯示,從未購買過二手衣的民眾高達60%,當中有50%表示不想穿舊衣外,也有30%是因為不知道可以到哪裡買。其餘對如舊衣改造、動物友善、環境友善、手工衣、公平貿易等友善環境的衣物,也都面臨民眾還不瞭解、不知去哪買的狀況。

綠色和平的美籍實習生派崔克分享自身經驗,表示在美國時,與同學朋友間就是以購買二手衣為主,即便有需要購買新衣,也會挑選品質好、能穿得久的。派崔克強調,買東西要問自己是否「真的需要」,而非在商人的「洗腦」下過度消費。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。