台北市土壤液化潛勢圖全公開 中、高風險區佔1/4 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台北市土壤液化潛勢圖全公開 中、高風險區佔1/4

2016年09月10日
本報2016年9月10日台北訊,陳文姿報導

今(10)台北市的土壤液化潛勢圖資正式上網(http://soil.taipei/)公開,民眾輸入門牌號碼、或地號,即可查詢自家是否有土壤液化的風險。台北公布的圖資較中央於3月公布的更為精確,比例尺達1/5000。經評估,台北地區有26.1%都位於中、高液化潛勢區,甚至台北市府、台北101也在高潛勢區。

台北市公布最新土壤液化潛勢圖資與九項配套,民眾可上網查詢。截自:台北市土壤液化潛勢查詢系統

台北市公布最新土壤液化潛勢圖資與九項配套,民眾可上網查詢。截自:台北市土壤液化潛勢查詢系統 。

不過台北市建築管理工程處正工程司洪德豪表示,建物需個別評估,台北市政府與台北101設計時都有考量過土壤液化風險,打樁也都深入至地盤,又有地下室,無須擔心土壤液化問題。不過,對於公眾場所、防災道路兩旁建築的補強,目前法令上還無法強制。

提升精密度  台北26%位在中高潛勢區

今年0206南台地震中,台南許多民宅發生土壤液化,引發全民關心。中央地調所3月緊急公布全國八縣市的土壤液化潛勢區圖資。這次台北市所公布的圖資屬「中精度」,比例尺達1/5000,比起中央1/25000更精細。

工務局土建科科長張凱堯解釋,這次台北市綜合了工務局鑽探資料與中央工程地質探勘資料,整合3060鑽孔資料進行評估,因此精密度更高。

評估結果顯示,台北市的高、中度液化區佔26.1%,低度液化區跟非液化區佔5%,精度不足包括社子島、關渡平原等地約佔14.5%,已列入下一階段精度提升的工作範圍,約佔14.5%。

台北市土壤液化潛勢圖分析結果 製圖:陳文姿

台北市土壤液化潛勢圖分析結果。製圖:陳文姿。

張凱堯補充,此次分析主要依據六級地震強度來進行土壤液化模擬。由於台北盆地是河川沖積平原,有沖積層、砂土層,加上地下水位較高,本為較容易液化的區域。不過,台北市也有54.4%屬於20公尺以上的山坡地,這些地區沒有土壤液化風險,故本次分析只針對其他45.6%的地區。

台北展開九大配套  個別建物需進一步檢視

台北市副市長林欽榮一再強調,土壤液化問題不會立即危害生命,請民眾不用過度擔憂。此外,這次台北市府公布的屬於中級精密度圖資,主要用於都市計畫與都市防災規劃,但個別建物仍需由專業技師評估。

台北市同時提出九項配套措施,包括發送宣傳資料、地質改善示範工程等,並提供民眾土壤液化工作站諮詢、老屋健檢申請等。

洪德豪表示,凡建築物有兩、三層的地下室,採用筏式或版式基礎、建築物基礎有打樁深入地下、1999年以後建築(建築規範以規定土壤液化潛能評估並納入耐震設計)均可免除土壤液化災害疑慮。民眾對自家建築仍有疑慮的話,均可向市府設置的「土壤液化工作站」諮詢。有進一步需要進行建物評估者,也會輔導申請「老屋健檢」。

台北101、台北市府都在高潛勢區。台北市府強調,新建築已經有相關規範,無須恐慌。截自:台北市土壤液化潛勢查詢系統

台北101、台北市府都在高潛勢區。台北市府強調,新建築已經有相關規範,無須恐慌。截自:台北市土壤液化潛勢查詢系統。

洪德豪澄清,台北101或是台北市政府雖然都在高度潛勢區中,但市府是地下二樓建築,採筏式基礎且打樁到硬盤,而101年是地下八樓、除了打樁到硬盤,也有連續壁,都無須擔心土壤液化問題。

民眾意願偏低    公共建築、大眾場所的加強無強制性 

土壤液化問題引發各種爭議。雖然政府隨即提出安家固園專案,補助民眾辦理老舊建物評估,不過之前傳出民眾擔心一旦健檢會被註記為危險房屋而影響房價,各地辦理狀情並不踴躍。

洪德豪表示,老屋健檢的結果只是給申請人參考,不會公開也不會註記,結果不對外公開。另外,921以前的老舊建築,若與現在的紅色高潛勢區套疊,初估台北約有15000棟老舊建築位在高潛勢區。今年可提供7500棟老屋健檢的初步評估(初評),四月份至今已有320棟申請。

防災專家曾提出應加強防災道路兩旁建築、以及公眾場所、人口密集地區的建物補強。對此,洪德豪表示,現在只能加強輔導,目前法規無強制性,內政部已著手修正住宅法。

林欽榮表示,老屋健檢已經啟動,接下來也會加速推動老舊房屋的都市更新。台北市30年以上的房子至少有49萬棟,都市更新勢在必行。

「土壤液化工作站」單一窗口,由大地技師公會派駐建管處使用科(市政大樓南區1樓),上班時間(上午9時至12時、下午14時至17時)臨櫃諮詢服務。服務專線(電話為1999轉8221或8062)。