蜂族危機! 熊蜂首入美國瀕危物種法 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

蜂族危機! 熊蜂首入美國瀕危物種法

2016年10月05日
本報2016年10月5日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

美國漁業與野生物管理局(USFWS)宣布將熊蜂列入瀕危物種法(Species at Risk Act)保護,這讓熊蜂成為美國本土第一個受聯邦法令保護的蜜蜂物種。

熊蜂。圖片來源:William Warby。(CC BY 2.0)

熊蜂。圖片來源:William Warby。(CC BY 2.0)

熊蜂歷史出沒範圍遍佈北美東岸,北起魁北克南達喬治亞洲,並深入內陸至達科他州。不過USFWS指出,1990年代末,熊蜂的活動範圍只剩下過去的8%。

根據Xerces無脊椎動物保育協會的資料,蜜蜂面臨多重威脅,包括疾病、殺蟲劑、棲地流失和氣候變遷。近期熊蜂和蜜蜂數量減少,很可能是人工養殖蜂進入野外,散佈病原體所致。

此外,菸鹼類殺蟲劑被廣泛地使用於蜜蜂棲地範圍內。過去研究顯示新菸鹼類殺蟲劑和其他蜜蜂物種的減少有關,而且開始使用新菸鹼類殺蟲劑的時間正好與熊蜂開始減少的時間相近。USFWS的研究也發現,棲地流失、破碎和氣候變遷都是蜜蜂減少的原因之一。

Xerces協會指出,蜜蜂是草原野花乃至小紅莓、藍莓、蘋果、苜蓿等農作物極為重要的授粉昆蟲。「美國原生授粉昆蟲的農業價值每年超過90億美元。」Xerces協會授粉昆蟲計畫主任Eric Lee-Mäder說。

世界自然保育聯盟(IUCN)已將熊蜂保護等級列為極度瀕危。2013年Xerces就曾發起連署,要求USFWS將熊蜂納入聯邦法令保護未果,隨後又與自然資源保護委員會(Natural Resources Defense Council,NRDC)一起向USFWC提起訴訟,方有USFWS今日的回應。

「這個決定來得不夠早。在美國,包括數千野生物種的蜜蜂族群面臨生存危機,其中熊蜂情況最為危及。這個決定是關鍵的一步。若定案,將能改善生態系統的健康狀況以及全國的糧食安全。」NRDC資深律師Rebecca Riley說。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

蔡麗伶(LiLing Barricman)

In my healing journey and learning to attain the breath awareness, I become aware of the reality that all the creatures of the world are breathing the same breath. Take action, here and now. From my physical being to the every corner of this out of balance's planet.