與珍古德對談 蔡英文反問青年「我們要怎樣的生活?」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

與珍古德對談 蔡英文反問青年「我們要怎樣的生活?」

2016年11月22日
本報2016年11月22日台北訊,賴品瑀報導

「如果你們覺得上一代害了你們的未來,這樣的感覺是完全正確的,但我不覺得我們可以絕望,每一個人的大小行動,都可以改變世界。」國際保育專家珍古德博士(Jane Goodall)再次造訪台灣,並在22日晚間與總統蔡英文對談,談的是「改變世界——年輕人的力量」。兩人從兒時與動物的交流開講,一路談到未來想要怎麼樣的生活。

珍古德認為,動植物乃至萬物,都有感覺、情緒、智慧與能力,就是這樣的感受,讓她堅持黑猩猩研究與至今持續每年300多場演講,鼓舞人們起身改變。

蔡英文與珍古德對談,取自直播畫面

蔡英文與珍古德對談。圖片來源:擷取自直播畫面。

保育生態  跟是不是聯合國成員沒有關係

珍古德更表示,要保育環境,重要的是別讓當地人失去工作與生存的權利,如此才能得到雙贏。因此她在25年前成立「根與芽」小組,協助黑猩猩保育區的女人與孩童受教育,得到知識與能力,讓他們成為保育行動的助力。

目前,台灣也有800多個根與芽小組,例如協助校園綠化,讓學生可以生活在有原生植物的環境裡。雖然台灣目前並非聯合國成員,但珍古德認為,台灣可以藉由根與芽計畫,跟世界一起合作。且她就是聯合國和平大使,也相當願意幫忙。「是不是聯合國會員,跟保育生態沒有關係」珍古德這樣的意見,蔡英文也表示認同。

環保、經濟如何平衡  生活方式的選擇是關鍵

環境保育與生態經濟如何取得平衡?珍古德認為,極度貧窮與不永續的生活將是環保阻力。當世界上有人非常貧窮,他們只能選擇傷害環境的生活方式、只能選擇最不健康的食物。而目前的人們面臨過份貪婪、浪費的物質生活,更應該時時自問「真的需要這個嗎?」

蔡英文則認為,兩者如何平衡是很難回答的問題,但更要先思考「我們想要怎樣的生活?」將生產、生態、生活三者作為一體的思考。例如要吃原味的食物還是加工的、快速或健康的?要怎樣的生活將會決定生產方式。

蔡英文表示,在過去的年代,經濟學家鼓勵人多消費,甚至浪費。因為要是降低消費、就會降低生產、就會傷害經濟發展,就會有人失業,但目前已有「循環經濟」可為解。

現場插曲:青年舉牌反砍七天假遭請離場  蔡英文遺憾

蔡英文表示,目前台灣有許多問題待解,需要大家一起合作。目前台灣許多問題都是人的情緒和感情問題,包括拒砍七天假爭議,也是人的情緒、價值、和感覺問題,對解題的人來講,是個很大考驗。「動物最兇的時候,就是他最脆弱的時候,人也是這樣子吧」。

而現場也有反對砍七天假的青年高舉布條,蔡英文也向他喊話,「謝謝同學你只有舉牌而沒有大聲抗議。」表示有看到他的訴求。但該青年也在蔡英文「糟了,他被請出去了」中被迫離場。

價值變動的時代  珍古德鼓舞年輕人不要絕望

珍古德感嘆,這一代人不只是從下一代人手上「借」了地球,更其實是「偷」了地球,「你覺得我們害了你們的未來,這感覺是完全正確的,但我不認為我們可以絕望。」珍古德鼓舞年輕人一起改變世界,每個人都有自己的角色,每一個決定都在改變世界。

蔡英文認為,我們正處在價值變動的時代,將來十年最為重要。但不變的價值更要重視,應該要重新考慮,「要過什麼樣的生活」。她也呼籲其他年輕人不要害怕,「世界會改變你也會改變」,他相信,只要好好定義自己的價值,下一個世代會更好的。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。