柬埔寨與台灣進出口數字兜不攏 164萬噸砂石憑空消失 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

柬埔寨與台灣進出口數字兜不攏 164萬噸砂石憑空消失

2017年09月22日
本報2017年9月22日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

美國之音報導,柬埔寨環團「自然之母」(Mother Nature)發現柬埔寨出口至台灣的砂石,與台灣進口的數字兜不攏,有164萬2864噸、價值3562萬5395美元(約新台幣10億7482萬元)的砂石下落不明,質疑柬埔寨政府涉嫌避稅和經濟詐欺。


柬埔寨運砂石船。圖片來源:Mother Nature Cambodia提供。

進出口巨大差額 柬國不證實也不否認

台灣關務署的資料顯示,2012年至2016年間,台灣從柬埔寨進口150萬噸矽砂和石英砂,價值超過3200萬美元。但是柬埔寨海關和商務部的紀錄卻顯示出,同期只出口了2萬8900噸,價值27萬5606美元。

自然之母指出,這表示有98.3%自柬埔寨出口至台灣的砂石都沒有經過公開的報關程序。

2012至2016年間我國砂石進口數量。擷取自財政部關務署統計資料庫。

2017年5月29日自然之母從柬埔寨海關和商務部網站取得的資料顯示,2016年全年出口至台灣的砂石有490萬噸。不過出於不明原因,目前該網站已被鎖上,需要密碼才能查詢。

這些砂石是製造電子設備等產品的原料。去年自然之母也發現另一種出口至新加坡的砂石數字有類似狀況。

柬埔寨礦產資源部總司長和礦產能源部發言人Yos Monirath拒絕證實或否認任何統計資料的正確性,反請記者參閱政府公佈的文件。回應反對黨議員的要求時,Monirath說:「統計資料每天都會有所不同,請以我們提供給議會的版本為準。」並反指自然之母的要求是妨礙公務。

IMG_20170430_152043 MEDIUM
柬埔寨運砂石船。圖片來源:Mother Nature Cambodia提供。

環團指系統性欺詐 要求追查經濟犯罪

美國之音檢查了自然之母質疑的2012年至2016(前六個月)年柬埔寨出口紀錄和同期台灣政府的公開資料。

自然之母聯合創始人戴維森(Alejandro Gonzalez-Davidson)表示,這些資料是「系統性欺詐」的證據,並承諾和台灣反貪腐當局追究案情。

柬埔寨政府官員證實,未公開出口的砂石通常也是要繳稅的,包括資源開採稅和20%的利潤稅。

戴維森13日在金邊郵報所刊登的採訪中進一步指出,如果沒有政府的同謀,是無法隱藏砂石銷售量的,「這不僅是環境和生態問題,更是涉嫌欺詐和逃稅,是經濟犯罪。」戴維森說。

自然之母去年發現2007年至2015年期間柬埔寨向新加坡出口7億美元建築砂的數字也有差距,要求政府調查,但調查結論是沒有差異。不過新加坡政府隨後以環境破壞為由,禁止大多數類型砂石的出口,但矽砂除外。

揭露數據 環團2成員被捕 團體遭註銷

12日更傳出自然之母兩名成員被捕的消息——36歲的Hun Vannak和22歲的Douem Kundy,當天稍早在矽砂主要產地戈公省調查矽砂作業時被逮捕。警方證實這項消息,但沒有解釋逮捕原因。


自然之母2名成員被捕。圖片來源:Mother Nature Cambodia提供。

柬埔寨內政部上週五(15日)宣布環團自然之母自該國的合法NGO名單中註銷。命令立即生效。自然之母在柬埔寨境內的任何行動許可文件也將作廢。

自然之母表示,儘管遭受打擊,仍將持續進行調查及行動。成員Thun Ratha說,自然之母的志工長期以來接受當地人自願性的捐款或提供食宿,因此政府的決定並沒有造成太大的影響。

迴避環團指控 兩間公司遭點名

柬埔寨政府表示已授與兩間公司矽砂出口許可證,分別是參議員Mong Reththy和匈牙利首相胡森共同持有的Mong Reththy集團,以及Sibelco柬埔寨有限公司。

參議員Mong Reththy表示,他的公司目前不出口砂石,但並沒有直接回應自然之母的指控。「不要寫得落人口舌,這個問題很敏感。」Reththy說。


自然之母成員之一的Doem Kundy,在調查砂石作業時被逮捕。圖片來源:Mother Nature Cambodia提供。

Sibelco則是沒有在商業部公開的公司資料庫中。但根據「全球見證」(Global Witness)2016年公佈的該資料庫內容顯示,Sibelco由一名為Bruno Luc Annie Wauters的人士註冊,可能是比利時人,公司地址在新加坡。

台灣官員:不清楚

台灣礦務局副局長周國棟告訴美國之音,他沒有關於砂石進口公司的資料:「我們沒有這些公司的完整資訊,我們也一直想瞭解,但沒辦法。...只有國貿局有這些資訊。」不過國貿局也否認。

國際非政府組織「透明國際」(Transparency International)柬埔寨分部執行董事Preap Kol表示,經濟財政部和礦產能源部必須深入調查,瞭解是否逃稅。

「如此巨大的差異並不尋常,而且並不只發生一次。...政府、有關當局必須認真看待這些問題,公民有權知道真相。」Kol說。

2012年至2016年6月柬埔寨砂石出口記錄 by teia on Scribd

參考資料

作者

蔡麗伶(LiLing Barricman)

In my healing journey and learning to attain the breath awareness, I become aware of the reality that all the creatures of the world are breathing the same breath. Take action, here and now. From my physical being to the every corner of this out of balance's planet.

 

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。