全球10億人挨餓 人類如何解決缺口? 聯合國:仙人掌是關鍵 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全球10億人挨餓 人類如何解決缺口? 聯合國:仙人掌是關鍵

2017年12月03日
摘錄自2017年12月02日東森新聞墨西哥報導

或許現在大家對於糧食短缺問題感受還沒有這麼深刻,但目前全世界每天都有10億人挨餓的情況,加上戰爭與氣候變遷的問題,很多物種都瀕臨絕種,要想辦法研發出解決作物缺口是首要任務。對此,聯合國糧食及農業組織(FAO)指出,仙人掌是未來食物的關鍵。

據《法新社》報導,聯合國農糧組織表示,仙人掌都應該被視為有價值的植物,特別是作為乾旱人民地區糧食與牲畜的飼料,雖然大部分的仙人掌都不能食用,但是「仙人掌屬」(Opuntia)、「圓扇仙人掌亞科」(Opuntioideae)大多數都能食用,也具有農作物大量栽種的特質,應該把它們拿來特別種植。

聯合國農糧組織指出,仙人掌擁有在乾旱的環境下生存能力,這也使得它未來會成為救人、食物的關鍵。他們還說,除了成為食物,果肉可是含有大量的水分,1公頃的仙人掌平均最多可以供給180噸的水分,給五頭成年牛喝都還有剩餘,這也意味著能提高牧場的生產率。

國際乾旱地區農業研究中心(ICARDA)則說,未來仙人掌可以被作為水資源的一個項目,也會成為21世紀最重要的糧食之一。