「國產材台灣館」展現實力 以林產振興山村經濟、兼顧社會環境永續 | 環境資訊中心

「國產材台灣館」展現實力 以林產振興山村經濟、兼顧社會環境永續

2017年12月15日
本報2017年12月15日台北訊,特約記者廖靜蕙報導

桂竹製作的地板柔軟有彈性,有如漫步雲端;一體成形、純「相思」木的烏克麗麗,熠熠生輝;醋漬冇骨消葉搭雞胸肉令人口齒留香。這些生產自台灣森林的產品,逐漸聚攏於我們生活的周遭,有待民眾釋放五官感受。

農委會為了推廣國產材永續利用,首度參與國際建築大展,除了與台大實驗林管理處共同主辦,更邀集8家國產材業者合力打造「台灣館」;將台灣森林資本軟實力完整呈現,邀請民眾感受台灣森林的豐盛。

國際建材大展中,由農委會主辦的台灣館。圖片來源:林務局

以口品嘗食物之森 善用國產材支撐永續社會

國際建材大展昨(14)日在南港展覽館登場,吸引國內外建築設計專家取經。農委會也首度以國家館名義,設立「國產材台灣館」參展。透過各種管道,展現台灣森林的可能。如果以為台灣森林只能取木頭,那就太輕估森林的可能性。

國產山羊乳酪,搭載玉米鬚做成的鳥巢,再配上爆米花,口感不輸肉類;野菇米丸子以冷飯依然飄香的台南16號米,內餡蘋果酒炒野菇,在於表皮撒上蒸熟後炸脆的藜麥做成;水煮雞胸肉上放上一片醋漬冇骨消葉,帶著異香;裹上咖啡粉、竹炭粉炸出來的甜甜圈,猛一看有如木炭,咬一口嚼勁十足;糯小米做成的甜筒、羅氏鹽膚木調製的樹枝餅乾,獨特的風味帶著濃濃的台灣森林味。

創意料理師手中拿著的是羅氏鹽膚木餅乾。攝影:廖靜蕙

一同參展的業者,包括台大實驗林管理處木材利用實習工廠、昆晉實業、昆儀實業、正昌製材、德豐木業、大藏聯合建築師事務所、旺亮木地板、竹籟文創等,現場可見每家業者特色強項,展場空間的每一片板、每一處構工、每一幢木屋,完全使用本土木竹材建構,展現台灣木竹材精巧工藝。

「昆儀實業」旗下的「根源TWBwood®」木創品牌以「熱以及高壓蒸氣」技術,為國產相思木材加值,製作古典吉他、烏克麗麗、木箱鼓、二胡、音響箱等,成為品牌特色。現場展示的酒桶,除了空桶,還有與宜蘭當地茶酒廠合作的款式,提供道地台灣風味的酒品。

根源木創總經理郭培杰表示,製琴的相思木是取自私有林50年以上通直、徑圓的相思木,與西班牙製琴師傅合作,完整呈現其紋路,用於古典吉他的側板及背板,音色、造型俱佳,打造價值20萬元的名琴。還有一體成形「純相思木製」的烏克麗麗,都是熱賣產品。

以台灣相思木製成背板的古典吉他。攝影:廖靜蕙

台灣林業 定調:善用里山資本 以循環經濟兼顧保育

20多年來低迷的台灣林業,近幾年來在農委會新農業政策推動下,結合永續山村、國際里山倡議重新起步;農委會也首度參與國際建材大展。

林務局長林華慶表示,這不但是林務局的第一次,也是台灣的第一次,林務局在新農業政策下,永續山村、里山倡議是兩項重要的施政主軸,國際間也不斷重申提升依賴森林生活者的生計;台灣13萬公頃私有林主,有望在活化人工林、森林資源永續利用的山村經濟中受惠。

林華慶表示,除了鼓勵生產端,同時也將致力與廣大消費大眾溝通,因此,此次集結國內8家認同永續林業的木材業者,共同展示台灣木、竹材,讓國內外買家、專業的室內設計師、建築師,看見台灣木竹材的優點進而支持。

「雖然價格比國外木材貴,但國產材具備的社會環境永續的價值,值得台灣社會支持、愛用。」他邀請消費者認明「台灣木材」標章,支持國產木竹材製品。

林務局長林華慶致詞。攝影:廖靜蕙

農委會主委林聰賢致詞說,台灣每年木材需求為600萬立方公尺左右,但自給率約略0.8%,顯示原物料短缺。自從國家政策禁伐原始林之後,整座森林都只有保護。「但是森林不是都不能動(利用),而是要能循環,才能達到永續。」

至於林產業如何搭接循環經濟的概念,以兼顧生態永續與生物多樣性?林聰賢認為,原始森林禁伐達到水土保持、生態維繫外,與平原接壤的林地,如何兼顧生計、達到循環利用是重點。

他接著說,目前台灣過度依賴進口木材,有一天其他國家也豎起林木的保護圍牆,台灣將遭遇原料取得不易的困境。因此,林務局推里山倡議、混農林業,將來配合農村再生,讓所有產業獲得好的資源;消費主流也需認同,使用兼具環保的國產材、優質產品是地球公民責任。

林聰賢最後更指出,希望木材自給率從0.8%倍增,重視這項可永續的產業,以及每增加1%林木自給率所帶來的在地就業機會和產值。

產業意見:國產材處理成本過高制度應修改

木材商業同業公會全國聯合會理事長黃文龍致詞時指出,國產材自給率之所以如此低迷,一部分與取得過程門檻過高有關。他詳述,雖然國有林疏伐木標售價格看似比進口低,但是標售過程常因底價為公開、投標價錢過低,屢次流標,往往歷經數次標案才能獲得,過程往往歷經1~2年,原本好好的木材,壞了大半;再加上材數計算的差異、運費成本等,往往高於進口木材,希望再提升林木自給率時,也能同時改善制度。

對此,林務局稍後以新聞稿回應,為推廣國產木材、竹材之應用,現已公開決標底價、修正相關法規,未來放寬參與投標人資格、簡化處分與查驗程序及納入國產木竹材產銷履歷溯源管理制度,改變以往國有林林產物標售處分方式。

「台灣確實競爭不過中國這類市場以及木材資源都很大的國家,可是台灣木材卻有其他國家木材不可替代的特質。」考試委員(前台大實驗林管處長)王亞男接受採訪時表示,台灣木竹業的機會不在傳統的以量取勝,而是發揮台灣森林才有的特色,例如木材精油之類的商品設計、研發,或藝術文化創作等管道。「用量比拚是比不過,但以質取勝則大有可為。」

明(16日)林務局將舉行「國產材相對論壇」,邀來渡邊邦夫、郭英釗等國內外多位建築及林業界重量級講師,從「國產木竹材與土地的關係」、「產業與城市的美好牽絆」、「屬於土地的設計」及「我的國產木竹材經驗」等四個面向探討,民眾可報名參加。

2017「第29屆台北國際建築建材暨產品展」展覽及論壇資訊:
【國產材台灣館】
(一)地點:台北南港展覽館4樓(台北市南港區經貿二路1號)
(二)時間:106年12月14日(四)至17日(日),每日上午10時至下午6時(14、15日禁止12歲以下兒童入場)。
(三)憑名片或填寫問卷免費入場
【相對論壇】
(一)時間:107年12月16日(六)
(二)地點:南港展覽館504會議室
(三)主題:四個相對論——土地給予的(國產材與土地的關係)、共生關係(產業與城市的美好牽絆)、屬於土地的設計、我的國產材經驗。
(四)索票網址(名額220人):請憑報名成功信件入席
上午場 9:00-12:00   https://goo.gl/forms/wKZT43zMwCoxyKNI3
下午場 14:00-17:00  https://goo.gl/forms/Qo4i2SFJBucAQJaz1

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局  合作刊登

作者

廖靜蕙

環境記者/自由撰稿人,致力於生物多樣性主流化。從事社工10餘年,認知到再弱勢的人都可以為自己發言,決定轉投生態保育,為無法以人類語言發聲的生命與土地寫報導。現居台北市,有貓、有龜,以及一些過客。個人粉專「小麻通訊」。