批公投第16案以核「擋」綠 近300名法律人連署「不同意」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

批公投第16案以核「擋」綠 近300名法律人連署「不同意」

2018年11月19日
環境資訊中心記者 陳文姿報導

公民投票24日就要上場,繼559位學者發起連署,反對第16案(即「以核養綠」)後,今(19)日法律界也發出「法律界反核聲明」。至今已有環境法律領域、台北與高雄律師公會、法律學界、立委等283位加入。

參與連署的法律人重申「以核養綠」目標是蓋20部核電機組,看衰再生能源,從來不是民眾認知裡的「養綠」,而是「擋綠」,呼籲民眾務必投下「不同意」票才能阻擋該案。台大法律學院環境永續政策及法律研究中心的聲明指出,養大核電胃口,就沒有動力再去節能與養綠,等於「要節食還養胃口」。

法律界連署反對公投16案。攝影:陳文姿

法律界連署反對公投16案。攝影:陳文姿

「以核養綠」不養綠  律師正名16案為以核「擋綠」

台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅說明連署內容,她指出2002年《環境基本法》已明訂政府應逐步達成非核家園,而《電業法》將時程定在2025年,耗時已近25年。而公投16案目的是刪除《電業法》這項條款,一再拖延法律落實期限,因此法律界呼籲對16案投下「不同意」票。

截至今日上午已有283位法律人加入連署,包括121位律師、46位法律學者、90位法律系所學生與畢業生、26位法律從業人員。民進黨立委尤美女、周春米以及時代力量立委黃國昌亦加入連署。

尤美女指出,「以核養綠」的主張是核電機組擴充到20部規模、不僅要重啟核四,還要蓋更多機組,而再生能源僅10%,根本沒有養綠。她強調「以核養綠」是障眼法,請大家一定要投「不同意」。

中原大學財經法律學系副教授徐偉群表示,連他的學生也誤以為「以核養綠」代表「綠能很好,要能源轉型」,所以支持16案。他表示,以後不要再說 「以核養綠」,要說是「以核擋綠」公投。

律師:公投無延役效果 擁核勢必面對更大反彈

「以核養綠」方提出的公投第16案主文為「您是否同意:廢除電業法第95條第1項」,意即廢除2025非核家園條款。

台北律師公會監事、律師張譽尹從法律面分析,即便公投案通過取消非核家園條款也不能讓核四續建,或核一、二能延役。《核子反應器設施管制法》明訂核電機組運轉執照是40年,如立委藉此提案修正該法,勢必會面對更嚴謹的科學挑戰、以及龐大的社會溝通、在地居民壓力。

徐偉群提醒,《公民投票法》修正後,只要有效的「同意票」多於「不同意票」且有效同意票達總投票權人數四分之一就代表公投通過。請選民務必出門領取公投票,並在第16案選「不同意」,才能真正阻擋世代不正義的擁核公投。

中原大學財經法律學系副教授徐偉群教授說明大眾對以核養綠案的誤解。攝影:陳文姿

中原大學財經法律學系副教授徐偉群教授說明大眾對以核養綠案的誤解。攝影:陳文姿

台大法律研究中心:養大核電胃口   就沒動力養綠

台大法律學院環境永續政策及法律研究中心發表師生共同聲明,除了強調核電廠的地震與極端氣候風險、核廢料存放問題外,更強調台灣需要的是節電,延用核電,等於是「要節食還養胃口」。

這三點聲明也強調,國家資源有限,持續依賴燃煤和核能,就不會有多餘的動力發展綠能,這是條回頭路,無法實現真正的轉型。

作者

陳文姿

理工科系畢業的打字人~