支持國產海鮮 參加「吃好魚宣言」活動就送「台灣鯖魚蛋餅」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

支持國產海鮮 參加「吃好魚宣言」活動就送「台灣鯖魚蛋餅」

2019年05月07日
整理:鄒敏惠(環境資訊中心記者)

台灣海洋保育與漁業永續基金會(簡稱海漁基金會)與台灣海龍王愛地球協會、台灣媽祖魚保育聯盟共同發起「吃台灣好魚宣言」,呼籲台灣消費者選購台灣國產海鮮,尤其是優先選購管理良好的野撈海鮮,並支持國家推動永續漁業管理政策,期待為永續海鮮運動翻過新樂章。

為了持續深化「吃好魚、愛海洋」生活行動,未來一年將邀集全台各地至少200家餐飲店,供應台灣鯖魚、鬼頭刀或石花菜料理。除此之外,只要在5月6日至8月7日參加「吃台灣好魚宣言」連署活動,就可在合作店家兌換台灣鯖魚蛋餅一份,還有機會在6月8日世界海洋日參加抽獎。


選購台灣國產海鮮,支持永續漁業管理政策。圖為本報資料照,僅供示意。

自2009年,中央研究院邵廣昭研究員引入《魚線的盡頭》紀錄片中文版,並推出《台灣海鮮選擇指南》,十年來,許多環保團體透過環境教育或食魚教育,喚醒民眾消費對海洋的影響力;當然,更有漁民身體力行,接受具法律強制力的漁業永續管理,在科學家建議的魚兒產卵或成長時節休漁,例如螃蟹、鯖魚,並依法或主動申報漁獲內容。

「台灣民眾購買國產海鮮、支持漁民保育的努力,是台灣永續海鮮最重要的基礎。」海漁基金會執行長林愛龍表示,台灣幸運地處海流交織的亞熱帶海域,沿近海生產的海鮮具有「高品質、商品四季多樣」特性,角色難以被養殖漁業或遠洋漁業完全取代。但由於漁業資源銳減與國人採購習慣改變的雙重衝擊,尤其年輕世代,少有機會廣泛認識台灣沿近海海鮮與漁法,許多人不知道台灣鯖魚是沿近海最大宗漁獲,挑選海鮮時,往往無意識選擇進口海鮮如外國鯖魚,間接使得台灣漁業體質調整的步伐較為辛苦。

長期推動「永續海鮮標章」概念的台灣海龍王愛地球協會副理事長、目前也是高雄市議員的林于凱指出:「認證機制在農業、雞蛋或漁業的推動,是一條漫長的路,但對於具有理想性的生產者,卻是非常重要的支持。如果沒有讓消費者理解,產品背後生產過程的差異,從而提高對環境友善的產品價值(價格),那麼很現實的,很少生產者會願意投入。從選購有產銷履歷產品的概念,讓消費者認識台灣海洋的水產品,用消費力量帶動台灣海漁業資源更有效的管理。」

而台灣媽祖魚保育聯盟在台灣白海豚保育運動中,對於如何追求「漁業永續與海洋保育」雙贏,更是格外有感觸。台灣西部海域供應許多台灣美味海鮮,例如午仔魚、金鯧(布氏鯧鰺),因此媽祖魚保育聯盟理事長陳秉亨認為:「有保育思維的漁法管理,例如在近岸生態敏感的海域劃設禁漁區、依照生物繁殖生長特性調整禁漁期,都能幫助台灣海洋生態生生不息,漁民收提升共榮,民眾也才能代代吃到台灣好魚。」

「吃台灣好魚宣言」連署活動從5月6日立夏起,至8月7日夏季最後一天,民眾搜尋「海漁基金會」,在官網的活動網頁連署宣言、tag五名好友公開分享,就可在合作店家兌換台灣鯖魚蛋餅一份,還有機會在6月8日世界海洋日參加抽獎,獎品有小琉球鬼頭刀純魚鬆、卯澳灣石花菜DIY包-蔬食也能響應永續海鮮運動。詳情請上goodfish.toff.org.tw活動網頁。