利奇馬颱風過境 青島海灘滿是牡蠣 民眾爭相撿拾 | 環境資訊中心

利奇馬颱風過境 青島海灘滿是牡蠣 民眾爭相撿拾

2019年08月14日
摘錄自2019年8月14日聯合報報導

利奇馬颱風直撲中國,隨著暴風圈逐漸遠離,山東青島的西海岸海軍公園海灘上,卻出現綿延了數公里的牡蠣,吸引許多民眾帶著麻布袋來爭相挖撿。

根據青島早報報導,颱風過後有數千名青島市民聚集在海軍公園東側的海灘上,盡是來撿拾海鮮的民眾,還能看到有人扛著一袋袋的麻布袋離開。根據報導,民眾表示一夜之間海灘上就冒出許多牡蠣,不到一個小時就可以撿一百多斤(約50公斤)的牡蠣,且這些牡蠣普遍都滿大顆,有的長度甚至接近30公分。

當地漁民表示,牡蠣的收穫季節一般在冬季和春季,而這些被打到岸上的牡蠣推測是野生在深海裡的,因生長期較長,特點是肉肥味鮮。由於利奇馬颱風的大風使得這些原本在深海裡的「寶貝」被送到海灘上,可說是颱風帶來的「小確幸」。

但青島疾控中心的專家也提醒,颱風容易造成環境衛生條件惡化,造成腸道傳染病傳播風險,引起細菌性痢疾、霍亂、傷寒和副傷寒等疾病,因此應盡量不要進食未經煮熟的海(水)產品。