亞馬遜雨林野火燒不盡 復原可能耗時幾百年 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

亞馬遜雨林野火燒不盡 復原可能耗時幾百年

2019年08月30日
摘錄自2019年8月29日中央通訊社報導

亞馬遜森林大火持續延燒。專家指出,根據土壤被燒毀的程度以及氣候變化等不同因素,被大火吞噬的森林,可能要數百年的光景才能復原。

巴西國家太空署(INPE)公布的衛星資料指出,今年1月至8月在亞馬遜法定地區(Amazonia Legal)發生超過7萬5000起森林火災,與2018年同期相比增加84%。

氣候變化因素更是極難預測和控制,如果全球暖化,溫度過高,亞馬遜將不能產生足夠的雨水來保持雨林;環境變得太熱,雨林可能變成草原。另一方面,農業和森林砍伐的土地使用也可能成為雨林復原的障礙。

生態學家馬丁(Phil Martin)指出,在正常情況下,植物和樹木的恢復就已經可能需要150到200年,現在還受到農牧業和氣候變化的影響,所以火災比以前更頻繁,破壞力也更大。此外,火災也可能造成外來物種入侵的情況擴大,最後影響自然生態系統再生。另一個影響恢復原貌的因素,是亞馬遜雨林的火災多數不是自然發生,而是人為放火引起。