沃旭彰化西北離岸風場 通過內政部海審會初審 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

沃旭彰化西北離岸風場 通過內政部海審會初審

2019年08月30日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

沃旭能源的「大彰化離岸風電計畫」於2018年通過環評審查,依法仍須經過經濟部的產業關聯性審查、內政部的海岸利用管理審查等關卡。海審會今(30日)進行「大彰化西北離岸風力發電計畫」案專案小組初審會議,審查委員針對海纜埋設及上岸方式、生態監督內容及海堤維護工程做了詳細的討論後,原則上通過初審,但要視開發單位補充說明而定。

海審會今(30日),進行「大彰化西北離岸風力發電計畫」案專案小組初審會議

海審會「大彰化西北離岸風力發電計畫」專案小組初審會議。孫文臨攝

沃旭第三風場  以HHD工法潛盾上岸、海纜深度兩公尺

離岸風電最大供應商沃旭能源的「大彰化離岸風電計畫」共分為東北、西北、東南、西南四個風場做開發,四個風場的開發計畫已於2018年2月通過環評審查,東南與西南兩風場的海岸利用管理計畫,於同年底通過內政部海岸管理審議會(海審會)審查。

本次送審的為西北離岸風電計畫,該風場離岸約50公里,其中約8.6公里屬於近岸海域,雖配合使用北側共同廊道上岸避開環境敏感區與漁港、保護礁區,仍必然會經過沿海的漁會專用漁業權範圍、中華白海豚野生動物重要棲息環境(預告訂定)與大肚溪口野鳥棲地範圍。

沃旭能源表示,西北風場的兩條海纜上岸點,除了避開肉粽角海灘外,與前兩案設計相同採用水平導向鑽掘(HDD)工法,埋纜船於海床沖埋與犁埋,屬即挖即填,海纜深度約兩公尺,儘可能減低對海洋及潮間帶的生態擾動。上岸前經過崙尾西海堤,深度會超過海堤底部五公尺以上,並繞過既有道路於防風林地上岸,不危害海岸既有地貌與防護工程。

海纜採地下工法(HDD)穿越海堤剖面示意圖

海纜採地下工法(HDD)穿越海堤剖面示意圖。圖片來源:沃旭能源簡報。

針對HDD工法,海審會委員郭一羽提醒,彰化沿海屬於一級海岸防護區,有中潛勢以上的海岸侵蝕狀況,需加計侵蝕狀況,確保海纜深度足夠。委員林宗儀則質疑,彰濱工業區為人造地層,HDD是否能夠鑽透礫石,鑽了以後對於整個土壤結構會不會改變,沃旭應要再與工業局做詳細討論。委員蔡孟元也表示,考量到沿岸的侵蝕變化,監測範圍除了崙尾海堤,也應包括鄰近海岸。

海審委員吳全安則提到海纜發熱的問題,要求開發單位提出國外研究報告佐證於海洋生態的影響。委員陳紫娥指出,北廊道會有多條海纜的加乘效果,核三廠過去就因海水溫度過高導致「秘雕魚」暴增,「雖然沒有大影響,但海底的溫度、噪音等微環境的改變都可能會對生態有所影響。」他說,希望未來的生態調查不只有生物量,也應把物種等質的內容放入監測項目。

「大彰化西北離岸風力發電計畫」開發範圍位置圖

「大彰化西北離岸風力發電計畫」開發範圍位置圖。擷取自海管說明書。

海審委員憂「微環境」變化、海岸侵蝕需考慮 線西鄉長要交通緩衝措施 

針對委員的要求,沃旭表示會依照建議進行評估與監測,「北廊道確實有多條海纜,但每個風場兩條已經是最低限度,一來是技術極限,二來也是面對緊急狀況的風險應變。」他表示,目前規劃沃旭共會有六條海纜,為確保安全,每條海纜會有一個獨立的HDD鑽孔。

另外,沃旭也說明HDD工法是對海堤保存完整度最高、也對海岸擾動最低的方式,「若鑽到太堅硬的土層可以原路退回,若鑽到太鬆軟的土層,我們也會以陶土做補強」他表示,埋設海纜確實有把侵蝕計算進去,即便最嚴重的狀況仍會距離海底表面60公分深。雖然目前海纜上岸的細部設計圖尚未完成,但屆時會送工業局做審查與測量,必定遵守「越過道路」以及「在海堤底部五米以下」兩大承諾。

對此,工業局表示,彰濱工業區沿岸的地層資料都有提供給各風電業者,業者應該針對資料做更詳細的說明,確保未來施工順利。水利署則說,若未來海岸防護措施因施工而破壞,依法會要求業者負責。

彰化縣線西鄉長蘇韋峻也特別北上來了解狀況,要求開發單位對於施工前間的交通衝擊,要提出具體的減緩措施,施工車輛與土方的運輸過程要有縝密的規劃,他也提到環境監督小組應該把鄉公所納入。

彰化縣政府農業也建議,開發單位應規劃針對小燕鷗獨立調查報告,避免跟岸鳥一起執行,且要求開發單位說明現階段的MMO(海上觀察員)具體人數與規劃。

彰化縣線西鄉長蘇韋峻特別北上出席,關切沃旭對於地方相關的規劃。孫文臨攝

彰化縣線西鄉長蘇韋峻特別北上出席,關切沃旭對於地方相關的規劃。孫文臨攝

海審會初審補充說明後原則通過 沃旭的離岸風電計畫再下一城

不過,沃旭僅表示,會依照承諾來培訓MMO人員,至於目前有多少人則沒辦法提供具體數字。「我們已有針對小燕鷗的巢位與生態進行調查,環境監督小組也已經在五月成立」。他表示,未來會考慮邀請鄉公所參與,交通改善的對策也會配合相關單位來施作。

此外,海審會業務單位也表示,本案對潮間帶擾動最小的「最適工法」、海纜上岸的「最小需用原則」,以及對既有防護措施的影響程度,都應該提出更具體與完整的評估,即便評估後可能影響不大,仍須有所本。

經過三小時充分討論後,海審委員進行閉門討論與審查,最終決議開發單位須於6個月內針對會議相關疑慮與缺漏的內容補充說明,原則上通過專案小組初審,但確切結論還須視開發單位的補正資料而定。按照沃旭規劃,大彰化西北風場將於2023年開始施工,2026年可完工試營運,總裝置容量達598MW。

沃旭能源以空拍照的方式呈現海纜上岸的示意圖。翻攝會議資料。

沃旭能源以空拍照的方式呈現海纜上岸的示意圖。翻攝會議資料。

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。