東北角隱憂 財團訂下卯澳山坡地 規劃比福容大飯店更大的渡假村 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

東北角隱憂 財團訂下卯澳山坡地 規劃比福容大飯店更大的渡假村

2019年10月28日
環境資訊中心記者 孫文臨 新北報導

福隆福容大飯店附近的卯澳灣,開車約15分鐘即可抵達,這裡的居民才剛暫時擋下遊艇港開發計畫,沒想到危機不只一樁。早在2013年就有財團看中卯澳得天獨厚的天然景觀,預定要在一旁的山坡地開發一處面積41公頃的觀光旅館、比福容大飯店還要大的飯店。

案子送到觀光局審查,開發面積被砍到12公頃,420間客房也縮小到233間,卻仍比福容大飯店的174間客房大上許多,小小卯澳漁村可否容得下這麼大的事業量體?或許可以先從觀光局網站上當年的「新北市貢寮區金峪觀光旅館」興辦計畫看出端倪。

全區配置示意圖新北市貢寮區卯澳漁村位於台灣東北角,百餘年前居民來到此處開墾聚落,就地取材搭建的石頭屋保存至今,早年當地漁業發展興盛,因獨特的灣澳成為漁船的避風港,更曾有小基隆之稱,可知其繁榮鼎盛,當地居民以討海維生,形成了撿拾海菜、捕撈魚貝類等獨特的海女、海男文化。

隨著時代變遷,漁業人口減少,政府選定了卯澳作為海洋資源保護區,並輔導當地的漁業轉型作栽培漁業示範區,規範漁民的捕撈季節與收成,漁村漁業便因此逐漸沒落,大部分的人口外移到都會區討生活,留在卯澳多是年邁的長者。

近年來,財團看中卯澳獨特的海岸景觀,逐步收購土地。金峪海灣育樂公司2013年向交通部觀光局提出「新北市貢寮區金峪觀光旅館」興辦事業計畫,打算在東北角風景特定區劃設面積約41公頃的旅館區,然而在審查委員的建議下,後來將面積縮小到12公頃, 並將原本計畫的420間房間縮小到233間,才獲得觀光局審查委員的同意推薦。

基地鄰近周邊發展現況圖

此案的計畫緣起明白指出,有鑑於內政部於2010年提出「改善庶民生活行動方案」,加速促進東北角海岸地區土地活化利用、提升台灣遊艇觀光活動及開放藍色公路,帶動海洋觀光事業發展;然而,同年提出的東北角特定區第三次通盤檢討,根據環境資訊中心報導,卻因只通過數筆財團大面積土地變更案,未能回應居民需求,當時遭譏為「束」民經濟。

其中就包括金峪海灣育樂有限公司在卯澳擁有的86.21公頃(包括景觀保護區和一般保護區),獲變更為遊樂區。

申請人於申請書件中指出,金峪海灣育樂公司持有此基地已27年時間,此次申請設置的觀光旅館,將會使用在地食材聘用當地居民,與地方共榮發展,山坡地的開發則力求與生態環境均衡共存,此外也會引進國際品牌旅館團隊打造特色飯店,向世界行銷台灣東北角海岸的山海美景外,發展卯澳遊憩事業,為新北市觀光及地區產業活動注入新活力。

計畫基地附近山崩潛勢分析圖

本計劃的土地所有人分屬金峪海灣育樂公司、昇美企業與林正堂,屬於百分之百的私有地,不過,本案的土地地目屬於林、旱、溜、原等非建築用地,不僅位於山坡地也屬於順向坡,更鄰近三貂角砲兵陣地管制區限建範圍。

計畫基地附近地質災害因子分布圖開發基地呈不規則形狀的丘陵地形,現屬於景觀保護區,故開發單位須依《發展觀光條例》及《都市計畫法》辦理都市計畫變更。金峪海灣育樂公司規劃的方案全區平均建蔽率約16%,容積率約35%,屬低密度開發,擬申請變更為「乙種旅館區」。

據了解,根據目前規定,興辦事業於取得觀光局之推薦函後,始得向內政部營建署申請土地變更,土地變更的過程需依法進行環評、建築執照、水保計畫等相關審查,待相關審查通過,且開發計畫的可行性審查也通過以後,開發單位才會再把核定本送回觀光局申請籌設許可,待取得籌設許可後,最遲也須於三年內執行,否則將會將會失效。

卯澳漁村現況。後方山坡地即為金峪觀光旅館預定地。攝影:孫文臨

1

根據開發單位的規畫,2012至2015年為籌備期,包括基地土地分析、興辦事業計畫籌設許可、都市計畫用地變更、環境影響評估都在該期間完成,預定於2015年取得開發核准並完成用地變更後,進入興建期,工程預定從2015至2018年。完工後要在2019年正式營運。

然而,經記者詢問,目前本案僅取得觀光局的興辦事業計畫推薦函,後續的用地變更、環境影響評估都未提出申請,也無法取得金峪公司的聯繫。

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。