立法院三讀《海洋基本法》 訂6/8國家海洋日 一年內須提白皮書 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

立法院三讀《海洋基本法》 訂6/8國家海洋日 一年內須提白皮書

2019年11月01日
整理:彭瑞祥(環境資訊中心記者)

立法院院會今(1日)三讀通過《海洋基本法》,除明定每年6月8日為國家海洋日,也要求政府須在法案施行1年內,提出「國家海洋政策白皮書」,並對海洋事務提出政策方向,訂定海洋污染防治對策,健全海洋產業發展。

從墾丁貓鼻頭望向海洋。資料照片,林芊妤攝。

立法委員陳曼麗表示,台灣未來會投入許多資金進行海洋能源的開發,我國正面臨海洋能源開發與海洋環境生態保育的關鍵時刻,需要投入整體的研究、研發、復育工作;而《海洋基本法》授權成立海洋發展基金,可以讓海委會有充分的財源來推動這些事務,這部法的通過正是時候。他並期待此法通過後,海委會可以將台灣白海豚復育作為重要指標,透過白海豚復育,讓台灣海洋環境變得更豐富。

海洋委員會去年4月28日於高雄成立,屆滿1週年時,行政院會在4月25日通過海洋基本法草案。

央廣報導,參與修法的民進黨立委賴瑞隆表示,包括印尼、韓國早已成立海洋部會,日本、加拿大也都成立了《海洋基本法》,而我國海洋基本法「對未來環境、文化、產業跟知識做了更明確的規範跟要求,也要求提出海洋政策的白皮書,還有2年內海洋檢討的法規。對未來台灣事務跟保護、產業發展,都有相當重大跟積極的意義。」

院會也通過附帶決議,要求海委會擬定海洋保育法草案時,關於海洋保護區劃設程序應尊重原住民族基本法有關規定,承認並保障原住民族相關權益。

海洋委員會在審查過程中指出,「海洋基本法」是調和所有海洋相關法令的上位母法,用以明定海洋法規的大方向,如「海洋保育法」、「海域管理法」及「海洋產業發展條例」等相關子法,目前均已在草擬中。

中央社報導,條文明定,為打造生態、安全、繁榮的優質海洋國家,維護國家海洋權益,提升國民海洋科學知識,深化多元海洋文化,創造健康海洋環境與促進資源永續,健全海洋產業發展,推動區域及國際海洋事務合作,特制定本法。

三讀通過條文明定,為共同響應世界海洋日,促使政府及社會各界深植海洋意識,特訂定6月8日為國家海洋日;政府應整合、善用國內資源,訂定海洋污染防治對策,由源頭減污,強化污染防治能量,有效因應氣候變遷,加強海洋災害防護,加速推動海洋復育工作。

條文明定,政府應在海洋基本法施行後一年內發布國家海洋政策白皮書,內容須包括國家海洋發展的願景及目標、海洋發展策略的基本理念及方針、推動海洋策略的步驟及具體措施、其他為推進國家海洋政策的必要事項等。

條文明定,政府應統籌整合各目的事業主管機關涉海權責,共同推展海洋事務,並應制定海洋空間規劃法規,及協調海域使用及競合;在和平、互惠、確保國家海洋權益基礎上,積極參與海洋事務有關的區域及國際合作。

為維護、促進國家海洋權益、國家安全、海域治安、海事安全,並因應重大緊急情勢,條文明定,政府應以全球視野與國際戰略思維,提升海洋事務執行能量,強化海洋實力;國民、企業與民間團體應協助推展國家海洋政策。

政府應保障與傳承原住民族傳統用海文化及權益,並兼顧漁業科學管理;附帶決議也明定,海委會擬定海洋保育法草案時,關於海洋保護區劃設程序應尊重原住民族基本法有關規定,承認並保障原住民族相關權益。

條文也明定,政府應寬列海洋事務預算,得設立海洋發展基金。另外,政府也應將海洋重要知識內涵,納入國民基本教育與公務人員培訓課程;各級政府應在海洋基本法施行後2年內檢討法規,若有不符海洋基本法規定者,應修正或廢止。