「石虎死亡公路」苗140縣道首設區間測速 盼降低路殺 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「石虎死亡公路」苗140縣道首設區間測速 盼降低路殺

2019年11月07日
摘錄自2019年11月6日自由時報苗栗報導

苗栗縣南部主要貫穿東西的幹道140縣道,因發生石虎路殺事件為全國最高,被不少人稱為石虎的「死亡公路」。包括苗栗縣府、公路總局與林務局會勘後,認為在140縣道增設區間測速,避免車輛超速,以免車速過快導致石虎路殺,目前苗栗縣府已獲補助850萬,正進行相關設置程序。

苗栗縣政府警察局交通隊指出,目前獲得850萬補助,目前規劃將於140縣道雙向12至25公里路段設置,希望能成為降低石虎路殺的有效方式。

140縣道發生石虎路殺事件頻繁,最近一起發生於10月底,該道路今年已累計7起,占全苗栗縣石虎路殺比例約1/3,被不少人稱為石虎的「死亡公路」,加上之前卓蘭鎮公所申請前瞻計畫補助,於140縣道旁設置大安溪濕地公園工程,被認為破壞石虎棲地,引起全國關注,也讓140縣道的石虎路殺防治持續受到關注。

之前苗栗縣府農業處已經陸續依序清除140縣道道路兩側綠籬,並增設警示車輛減速LED警示牌等,之後也規畫於遲滯石虎穿越馬路的光學儀器等,讓石虎過馬路可以多加警覺。

另外,苗栗縣府農業處獲林務局補助,配合「苗栗縣石虎族群數量與分布調查研究案」設置紅外線相機近期也陸續設置,希望能更清楚調查石虎分布現況,也便於進行石虎路殺改善建議分析。

而苗栗縣動物保護防疫所指出,根據屏科大研究團隊調查,從路殺死亡石虎個體發現,遭受病毒感染的石虎,路殺機會為健康石虎25倍,目前也正推動「苗栗縣卓蘭鎮140縣道石虎棲息地之犬貓落實傳染病疫苗防疫注射計畫 」,期盼減少悲劇發生。

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登