稀有越南老鼠鹿 近30年首度現蹤 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

稀有越南老鼠鹿 近30年首度現蹤

2019年11月13日
摘錄自2019年11月12日中央通訊社綜合報導

一種外觀似鹿、大小相當於兔子或貓的小型哺乳類動物銀背鼷鹿(越南老鼠鹿),在失去蹤跡近30年後,近日首度在越南被發現。專家多年來認為此物種已瀕臨絕種。

根據今天發布在「自然生態學與進化」(Nature Ecology and Evolution)期刊的研究報告,紀錄顯示,越南老鼠鹿(Silver-backed Chevrotain,或Mouse deer)最後一次現蹤是在1990年。由於自1990年起即未有發現越南老鼠鹿的紀錄,專家推測此物種已因人類過度獵捕而瀕臨絕種。

由於人口成長和經濟開發對東南亞的樹林構成巨大生存壓力,生物學家堤爾克指出,保育工作必須搶占先機。根據聯合國「政府間生物多樣性與生態系服務科學政策平台」(IPBES)5月發布的報告,人類活動對地球的衝擊,導致高達100萬個物種瀕臨絕種。