苗栗又見路殺 年幼公石虎遭撞不治 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

苗栗又見路殺 年幼公石虎遭撞不治

2019年11月17日
摘錄自2019年11月15日中國時報、公共電視苗栗報導

苗130線苑裡路段本月2日發生石虎路殺事件,在130線與苗50-1交界處下方河床發現1隻年幼公石虎受傷,送特生中心急救後仍不治身亡。這是苗縣今年第21起路殺、第22隻石虎死亡。

本月2日下午在苗130線與苗50-1交界處,橋下左邊階梯旁,發現1隻受傷的公石虎。圖片來源:苗栗縣政府農業處提供。
本月2日下午在苗130線與苗50-1交界處,橋下左邊階梯旁,發現1隻受傷的公石虎。圖片來源:苗栗縣政府農業處提供。

農業處自然生態保育科15日證實,2日下午3時許接獲通報,在苗130線與苗50-1交界處橋下左邊階梯旁,有民眾發現1隻受傷的公石虎,縣府人員旋即將石虎送醫。獸師指出,這隻石虎體重約2公斤,因車禍導致左前肢骨折、右後肢脫臼。

自然生態保育科長張葦表示,這是苗130線第3起石虎路殺,第1起發生於7月,1隻4個月大的公石虎遭車輛撞擊死亡,第2起則發生於9月,遊客發現三義往通霄、苑裡路段,有石虎呈屍水溝。

張葦強調,縣府規畫在苗130線設置減速標線或相關標誌,提醒駕駛注意、減速慢行,盡量讓遺憾不要再次發生。

為了防止路殺,苗栗縣政府在苗140線、苗139線、苗29線等熱區設置動物廊道、可啟閉的重力式排水門、輔助石虎攀爬的木梯、預警反光板、圍網、警示車輛減速的LED警示牌,但仍然阻止不了路殺事件,專家指出,棲地破壞後,這些都只是亡羊補牢,真正該做的是中小型開發案的生態檢核。

石虎保育協會祕書長吳佳其表示:「那有基本的生態檢核,我們知道這個地方的環境狀況以後呢,然後才進行評估。那當然首要也是希望知道這個道路開發,到底是不是真的有它的意義,是不是真的需要,或是我們只是為了開發道路而開發。」

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登