中國科學院率先國際發布2018全球30公尺解析度森林覆蓋分佈圖 | 環境資訊中心
中國新聞

中國科學院率先國際發布2018全球30公尺解析度森林覆蓋分佈圖

2019年11月21日
摘錄自2019年11月20日中新網北京報導

中國科學院空天資訊創新研究院(中科院空天院)今(20)日發佈消息,該院團隊經過科技攻關,近日在國際上率先獲得並發佈2018年全球30公尺解析度森林覆蓋分佈圖(Global Forest Cover Map,GFCM)。

中科院空天院介紹,該研究團隊經過近3年的科技攻關,基於美國陸地衛星系列衛星資料和中國國產高解析度衛星資料,構建了全球高精度森林和非森林樣本庫,利用機器學習和大資料分析技術實現全球森林覆蓋高精度自動化提取,在國際上率先獲得2018年全球30公尺解析度森林覆蓋分佈圖。

研究團隊利用隨機分層抽樣的方式在全球範圍選取精度驗證樣區(樣區的選擇兼顧不同地表覆蓋類型和森林類型分區)進行精度驗證,精度驗證結果表明,團隊所獲2018年全球30公尺解析度森林覆蓋分佈圖的總體精度約為90.94%,可以為相關機構、管理部門提供基礎資料和產品支撐,對於加強森林的管理和利用、應對全球變化以及實現與森林相關的可持續發展目標等具有十分重要的意義。