含植物油食品恐藏致癌物 台擬納管全亞洲首例 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

含植物油食品恐藏致癌物 台擬納管全亞洲首例

2019年11月22日
摘錄自2019年11月21日中央社台北報導

近年國際間在含植物油的抹醬、餅乾、巧克力等食品中驗出「縮水甘油」,是人體可能致癌物,引發各國關注。食藥署擬率亞洲之先訂定限量標準,新制最快2020年上半年實施。

食藥署食品組科長廖家鼎表示,縮水甘油是近幾年才發現新興加工污染物,主要是植物油經過高溫、脫臭、脫酸、脫色的過程中產生的有害物質,以棕櫚油含量較高,食用後雖然不會造成立即危害,但長期下來仍會增加致癌風險。

目前美國、日本都還未訂定相關規範,香港雖檢驗許多產品,但也未訂出相關規範,僅有一向規定較嚴格的歐盟率先訂出規定。 林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,相關資料顯示,植物油從「毛油」到「精煉油」的處理過程中,只要處理溫度超過攝氏200度就可能形成縮水甘油,且致癌性為2A級,盼藉由訂定標準強化食品業者把關,減少致癌污染物生成。