調查:亞馬遜牛肉產區 林火次數是其他地區三倍以上 | 環境資訊中心

調查:亞馬遜牛肉產區 林火次數是其他地區三倍以上

2019年12月12日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國衛報報導,根據最新分析,今年夏天亞馬遜牛肉產區的火災發生頻率是其他地區的三倍以上。全世界在COP25討論氣候變遷的同時,這個現象再次凸顯巴西強勢的牛肉產業與亞馬遜雨林砍伐之間的關係。

回應衛報和英國非營利組織新聞調查局(BIJ)的調查結果,英國歐洲議會議員呼籲歐盟封鎖可能與森林砍伐有關的牛肉進口。芬蘭歐洲議會議員豪塔拉(Heidi Hautala)表示:「歐盟必須儘快讓歐洲公司背負相關法律責任,確保其供應鏈不涉及毀林。」

調查顯示128個屠宰場與亞馬遜森林大火間的關係。照片來源:英國非營利組織新聞調查局
調查顯示128個屠宰場與亞馬遜森林大火間的關係。照片來源:英國非營利組織新聞調查局

兩年前,巴西非政府組織Imazon收集關於亞馬遜地區牛肉產區的資料。他們計算出當地有128個屠宰場,以及供應這些屠宰場牛肉的牧場。透過電訪屠宰場工​​作人員或是其他肉廠的資料取平均值,研究小組得到牛肉採購可能的最遠距離。

他們根據道路、河運和天氣狀況等地方因素等資料來建立數學模型,並估計出每個屠宰場的最大潛在採購區。所有採購區加起來綿延近數百公里,不同公司的採購區之間有相當大的重疊。將這些採購區疊放在一起,就得到亞馬遜地區的牛肉分布圖。

衛報和BIJ用非營利永續計畫「連鎖反應研究」設計的方法,將NASA的火災警示資料和亞馬遜法定區域做比對,發現從七月到九月共有55萬4,000起火災警報發生在亞馬遜法定區域中,其中近70%,也就是37萬6,000起發生在牛肉採購區,但是牛肉採購區面積佔不到法定區域的一半。

不少全世界最大的肉品公司在該地區營運,如全球最大的肉類供應商JBS。而超過四分之一的火災警報發生在JBS的牛肉採購區中。JBS工廠會出貨到歐洲,包括英國。

在巴西第三大牛肉出口商Marfrig的潛在採購區有近八萬起火災警報,Minerva有超過66,000起。Imazon指出,巴西亞馬遜地區屠宰的牛隻有近一半屬於這三家公司。

不少全世界最大的肉品公司在亞馬遜地區營運。照片來源:英國非營利組織新聞調查局
不少全世界最大的肉品公司在亞馬遜地區營運。照片來源:英國非營利組織新聞調查局

JBS、Marfrig和Minerva都告訴BIJ,他們致力於「零森林砍伐」供應鏈,並且他們都有監管供應商以確保這一點。

JBS發言人說:「統計數字有相關性但不是因果關係,而且有所誤導...JBS努力號召其他重要利益相關者和企業,共同保護亞馬遜。」「如果農場基於任何原因(包括森林砍伐)被認為不符合我們的永續採購政策,將會被排除在我們的供應鏈外……我們不參與也不容忍破壞亞馬遜的行動。」

Marfrig表示,不與任何發現與毀林有關的農場合作,並於今年8月開始監管火災發生狀況,「當發現供應商物業和火災爆發區域之間有重疊時,就會發出警告要求重新評估採購。」

Minerva說,沒有證據顯示它向發生火災的農場採購,並將今年的火災現象歸咎於天氣。它說「(火災)與農業的商業活動沒有任何關係」。

另一項調查還發現,至少有三個直接將牛隻賣給JBS的農場曾發生火災。 BIJ與巴西記者組織「Repórter Brasil」合作,查出其中至少有一家向全球出口牛肉和皮革。

儘管JBS、Marfrig和Minerva表示,他們很有信心自家採購的牛不是來自非法伐林地區,但他們也承認的確不清楚許多牲畜的來源,因為牲畜經常在成千上萬的繁殖和飼育牧場之間轉移。

在整個亞馬遜地區,牛肉是森林被砍伐的主要原因之一。根據耶魯大學林業與環境研究學院的資料,在每個亞馬遜森林國家中,80%的伐林土地用來養牛。

JBS、Minerva和Marfrig都承認,他們無法監控供應鏈再上游的牧場。 Minerva說:「截至今天,這個產業中沒有哪間公司能夠追蹤間接供應商的。」Marfrig告訴BIJ,其屠宰的牛有一半以上來自這些間接供應商。

這三家公司均表示,他們正在與政府或非政府組織合作,以解決這個監控盲點。

JBS說:「我們一直在與地方當局、政府和其他業內夥伴合作,以取得解決這個問題所需的資料和工具。」Marfrig說,它要求直接供應商提供牛隻的購買資訊,而Minerva說,整個供應鏈的各個階段都需要落實執法。

今年夏天的亞馬遜大火引發了全球性的警報。沒有證據顯示這些大火是發生在JBS、Marfrig或Minerva的供應商農場上,或是由這些大農場所引發,但是雨林中散佈著農場就可能加劇火災的整體影響。牛津大學生態系統科學教授馬西(Yavinder Malhi)說:「整個亞馬遜的氣候變得乾燥,因為來自樹木的蒸發散量越來越少。」

今年夏天的亞馬遜大火引發了全球性的警報。照片來源:英國非營利組織新聞調查局
今年夏天的亞馬遜大火引發了全球性的警報。照片來源:英國非營利組織新聞調查局

專家說,火災增加是森林砍伐增加直接引起,是蓄意燒毀幾個月前砍伐的樹木,而非隨機野火造成。「砍伐森林開墾牧場時,就會堆放許多枯木,農民會等到乾季才能燒掉這些材料。」馬西說。

在馬德里舉行的氣候談判中,森林砍伐一直是關鍵問題,英國知名企業上週去函巴西政府,要求採取緊急行動。

回應這個新發現,歐洲議會議員奧布里(Manon Aubry)和豪塔拉都呼籲採取行動。豪塔拉說:「確保歐洲市場貨架上的產品都是永續生產,不是消費者的責任。消費者必須相信,只有負責任的產品才能在歐洲出售。」奧布里呼籲重新考慮歐盟與南方共同市場的貿易協定,該協定將增加來自巴西和其他南美國家的進口。

「歐盟還必須質疑自由貿易協定對地球和人類的有害影響。南方共同市場協定將使情況惡化,並加速亞馬遜地區的森林砍伐。」

「我們的發現顯示,雖然JBS有政策和承諾,其供應鏈仍在發生火災和森林砍伐,」「連鎖反應研究」成員賈西亞(Marco Tulia Garcia)說,「JBS必須立刻解決這些問題。」

JBS最近關閉了一個讓客戶用產品代碼搜尋產品屠宰前最後一間農場座標的網站,商業媒體批評此舉降低了透明度。現在客戶要查詢會被導到另一個網站,其中僅提供農場的名稱和所在城市。

該公司表示:「根據巴西《通用資料保護條例》規定,必須限制發佈在網站上的第三方資料……JBS有嚴格的透明度政策。」

參考資料

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局  合作刊登

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。