「台灣沒有了,全世界看不到」 極度瀕危巴氏銀鮈復育成功 | 環境資訊中心
台灣新聞

「台灣沒有了,全世界看不到」 極度瀕危巴氏銀鮈復育成功

2019年12月16日
摘錄自2019年12月12日聯合報報導

「台灣淡水魚類紅皮書目錄」列為極度瀕危等級的名單的巴氏銀鮈,經過國立海洋科技博物館副館長陳義雄與民間團隊合作進行域外繁殖,已成功復育出第一代巴氏銀鮈幼苗,目前於海洋大學復育中心蓄養保種。

極度瀕危巴氏銀鮈 海科館復育成功

照片來源:海科館

巴氏銀鮈的卵屬於沉性、黏性卵,會將卵附於水草上,繁殖方式較接近埤塘型魚類,成長速度相當緩慢。2018年6月出生的魚苗,至今體長才約3公分,體長需至少約5.5公分才能達成熟體型。研究團隊推估巴氏銀鮈發育至成熟需兩年時間,比起一般淡水溪魚,一年即達成熟體型,速度相對緩慢,加上在野外環境,易受到外來種及人為工程等的威脅,才使野外個體逐漸減少。

海科館12日表示,透過林務局「瀕危淡水魚種的繁養殖保種規畫與族群生態調查研究」計畫,陳義雄結合任教的海洋大學研究團隊、原生魚學會及裕民國小老師鍾宸瑞等人,已成功復育出第一代台灣特有瀕危物種巴氏銀鮈幼苗。

陳義雄說,台灣業餘生態攝影師張永青2000年在野外首度發現巴氏銀鮈,2009年被列入一級保育類動物,目前僅存於台中烏溪河段的中下游、支流水渠與水塘中。由於棲息地受到河川汙染、外來種入侵及築路築壩等工程破壞,導致生存空間受到極大的威脅及壓迫。

陳義雄指出,巴氏銀鮈是台灣特有的原生淡水魚,若台灣沒有了,全世界也看不到。目前台灣保育類淡水魚約10種,巴氏銀鮈成功復育,可說在台灣淡水魚物種保存立下里程碑。

陳義雄說,巴氏銀鮈是初級淡水魚,屬於下層近底棲魚類,不常出沒在水域上層,喜好棲息於溪流下游地區的緩流區,有水生植物群集的水體為主,主要以底棲之無脊椎動物及有機碎屑為食。