洪申翰/盧秀燕、林明榛,拿出專業來減煤,很難嗎? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

洪申翰/盧秀燕、林明榛,拿出專業來減煤,很難嗎?

燃煤改燃氣不好嗎?

2020年01月21日
文:洪申翰(民進黨立法委員、前綠色公民行動聯盟副秘書長)

這是今天聯合報的頭版頭。

昨天(20日)中火新建兩部燃氣機組的環評,在環評大會通過,表面上看起來是在中火新建兩部燃氣機組,事實上,這是把最污染的燃煤發電,改以排污少很多的燃氣發電取代的重要一步。但很糟糕的是,台中市長盧秀燕居然大喊不能接受,然後南投縣長林明榛說要率眾抗議,他們這些政治動作,其實並無減污的效果,只是為了爭取打擊中火的表面形象,而不惜犧牲電力系統的風險管理計劃。

要說明上述這個表面與實際上的差異,大家可能要先理解一個簡單的觀念,若要以減少發電所產生的污染,那麼要減少的是機組的實際發電量,發電量越少,排污就越少。所以,這個表面是新建燃氣機組的計劃,關鍵就在於,當兩部新的燃氣機組運轉後,原本的舊燃煤機組的實質發電量,是否會有實質的「被替代」而減量,如果增加一度燃氣,能換到減少一度燃煤,那麼不管是硫氧化物、粒狀污染物都將是數十倍的減少(氮氧化物減少較少)。

而本案在過去民間團體的努力下,確實已經逼到經濟部與台電給出承諾,兩部新的燃氣機組運轉後,原本十部中的四部燃煤機組,從此停機進入備用狀態,作為供電風險管理之用。其他機組就算沒停機,但發電量也能再減少,也就是中火燃煤機組將大幅減少發電量。重點是,備用機組啟用的條件也做了限制的環評承諾,在空污季、備轉容量大於8%、中部空品AQI大於100此三條件任一項存在時,這四個備用機組都不可啟用,經過模擬,啟用的可能時間非常少,不會超過3%。

事實上,按照目前的中火燃氣取代燃煤的減煤調度計劃,再加上排放的加嚴管制,2025年相比於2018年,中火整廠的空污排放量可以減少70%。

但是很遺憾的是,現在盧秀燕市府與其他中部縣市卻一直用「只增不減」、「火力全開」等等不符合事實的詞彙,來惡意誤導,以要求「四部燃煤機組必須除役」來作為條件,拖延這個「燃煤改燃氣」計劃的期程。但其實,原本這四部機就會進入備用狀態,啟用的機會不會超過3%,就算啟用也是在氣候擴散較好的非空污季,所以除役根本不會減少多少污染,但卻可能在極少數緊急狀況發生,例如燃氣氣源不穩,或是氣溫等狀況供電異常增加,需要臨時調度上場來排除供電風險時,卻上不了場。更簡單說,盧秀燕四部燃煤機組必須除役的要求,既無法減少更多污染排放,但卻會拖累電力調度的彈性與風險管理,毫無能源專業可言,只是講不出道理的阻擋。

燃煤發電本該盡力地持續減少,但要用正確的方法。最基本的觀念,要快速取代燃煤,但也要在正常狀況不增加污染的前提下,同時準備相應的風險管理計劃。盧秀燕與國民黨最惡質之處,是在於他們每次都以中火減煤為名,不願把自己地方能做的節能與綠能做好,卻只想用走偏鋒的錯誤做法,損人不利己地干擾整體能源轉型計劃,影響電力調度與風險管理,但最終只是為了自己的表面政治利益,以及刻意打擊當前的非核政策。司馬昭之心,路人皆知。

我們只想問,減煤減空污這麼重要的工作上,盧秀燕、林明榛,拿出專業來,不要惡搞,有這麼難嗎?